Игры «неприкасаемых»: чиновников лишат депутатских привилегий

Игры «неприкасаемых»: чиновников лишат депутатских привилегий

Киев, 13 января.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и замглавы администрации президента Валерий Чалый предлагают лишить депутатов парламента ряда привилегий, а именно: лишить их неприкосновенности и разобраться с вопросом о сокращении зарплат госслужащим.

Обещают, что этот процесс начнется уже в ближайшее время, так как лишать депутатов неприкосновенности можно и «вне рамок сроков разработки изменений в Конституцию», хотя ранее анонсировалось, что подобные меры будут приниматься лишь при внесении некоторых изменений в главный документ Украины.

«Аппарату Верховной Рады дано поручение, чтобы мы максимально быстро разработали этот план для внесения в зал отмены депутатской неприкосновенности», – сказал спикер ВР.

По мнению председателя парламента, неприкосновенность должна быть уничтожена как класс, ведь она, в некоторых случаях, бывает главной целью депутатов, которые идут в парламент. Спикер ВР надеется, что после ликвидации неприкосновенности в стране будет положен конец фальсификациям выборов, продаже голосов и т.д.

Как считает Гройсман, процесс отмены депутатских привилегий будет проходить очень сложно и поэтапно в течение всего 2015 года, так как, если граждане 100-процентно готовы к таким мерам, то среди депутатов лишь треть согласиться остаться без неприкосновенности. Ранее президент Петр Порошенко выступал за усиление гарантий неприкосновенности судей.

Накануне чудесным образом из закона о госбюджете-2015 исчез пункт об ограничении размера зарплаты госслужащих. Ранее в документе было четко указано, что расходы на сотрудников органов госвласти будут серьезно сокращены в связи с «экономическим кризисом», и госслужащие будут получать только должностной оклад. В связи с этим Владимир Гройсман пообещал инициировать проверки на предмет наличия в тексте бюджета фальсификации.

Художник Александр Шпак


479

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...