ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мы должны организовать «Марш мира» в Киеве

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мы должны организовать «Марш мира» в Киеве

Пётр Порошенко принял участие в «Марше мира» в Париже. Некоторых это восхитило. Ещё больших возмутило.

И, действительно, в Донбассе снова взрывают бомбы, а президент, отдавший на это приказ, идёт в толпе, скорбящей по убитым французским гражданам. Особенно, если учесть, что парижский «Марш мира», как это случается с подобными событиями, отчасти растерял свой первоначальный акцент на борьбе против терроризма, обрастя уродливыми побочными эффектами.

Впрочем, есть и другая грань: Порошенко как президент одной европейской страны разделяет траур по жертвам в другой. И это не менее справедливо.

Впрочем, от тех же господ, что возмущаются присутствием Порошенко на марше в Париже, слышатся и заявления, мол, карикатуристы Charlie Hebdo с их глумливыми рисунками «наработали на смерть». При этом странным образом забываются другие жертвы: сотрудница полиции и агент дорожной службы в пригороде Парижа, посетители супермаркета в районе Венсенских ворот, работник типографии. Подобная избирательность – дикость.

Хотя ещё большая дикость – молчание о том, что, пока мир, замерев или лютуя, вертится вокруг французской трагедии, в Донбассе идут активные боевые действия. Продолжают гибнуть – и теперь всё чаще – мирные люди. Этот факт «мировым сообществом» игнорируется.

Да, смерть донбасских людей не должна противопоставляться убийствам и вандализму во Франции, как делают это сегодня люди, выдающие себя за патриотов, но молчать о них – преступление и низость. Две трагедии идут обособленно друг от друга, хотя вытекают из одних политических и метафизических причин. И говорить о них необходимо, не противопоставляя, не принижая градуса пекла одной за счёт другой, а давая объективную оценку обеим.

От того недопустимы двойные стандарты с одной и с другой стороны. И Пётр Порошенко по возвращению из Парижа должен организовать «Марш мира» в Киеве. Иначе весь этот поклон гуманистическим ценностям и здравому смыслу не стоит и тридцати сантимов.

Но, допускаю, что, скорее всего, он этого не сделает. И тут, собственно, наш выход.

Мы так долго шлялись по Евромайданам и референдумам, чтобы в итоге получить эту жуткую войну, эти смерти. Но они не нужны нам. Это не наша война. Мы можем поддерживать Украину или Россию – плевать, есть вещи на порядок выше. И одна из них – жизни невинных, мирных людей, которые забирают кровавые жнецы, психи, убийцы, пока Пётр Порошенко и Сергей Лавров гримасничают на «Марше мира».

Я не верю правительствам. Ни одному из них. Все они слуги Молоха. Все они рабы Маммоны. Они никогда не остановят эту войну. Доят нас благодаря ей, окружив себя армией пропагандистов. Служить слугам? Нет, спасибо.

Остановить войну можем лишь мы, выйдя на свои «Марши мира», на антивоенные демонстрации. И когда меня спрашивают, каков выход – я говорю: ты должен быть за мир и ты должен быть услышан. Порядочный человек сегодня не может быть за войну. Его путь – стяжание мира.

…слышу ёрничанье над французами. Ну, что ж, в ответ классическое: «Над кем смеётесь?» Их вышло четыре миллиона. И пусть, при самых гнусных раскладах, только двадцать процентов из них – за исключительный мир. Но это уже восемьсот тысяч.

А сколько вышло нас? И сколько выйдет?

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...