Ирина Бусыгина: В Украине неизбежен общественный договор

Ирина Бусыгина: В Украине неизбежен общественный договор

Украина попала в двойную ловушку жестких коалиций. Первая ловушка – это раскол  в самой Украине, вторая – это взаимоотношения России и ЕС.

Такое мнение высказала российский эксперт, доктор политических наук Ирина Бусыгина в ходе конференции «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов» в Киеве.

«Первая ловушка – это раскол на две сравнимые части в самой Украине.  Этот раскол в урегулировании самый сложный. Если бы политический спектр был расколот на 4-5 частей, как ни странно, это было бы проще. Плохо еще и то, что этот раскол окостеневает. У вас получается, что вы раскалываетесь по всем значимым пунктам: Европа – Россия, изменения – статус-кво, украинский язык – русский язык, свобода против подчинения. Возникает ощущение, что у вас две монолитные коалиции», – уверенна она.

Бусыгина считает, что для того, чтобы преодолеть противоречия, необходимо создавать более мелкие «скрепы», не дающие двум половинам Украины становиться совершенными антагонистами и полярностями.

Вторая ловушка, по мнению российского эксперта, это взаимоотношения России с Европейским Союзом.

«Украина попала в чрезвычайно неудачное время. Открыто пишут о том, что никогда отношения между Россией и Европейским Союзом не были настолько плохими со времен «холодной войны»,  - говорит Бусыгина.

Она считает, что Украина находится между двумя жесткими коалициями

«С одной стороны, выстраивает внутри себя очень жесткую коалицию – противостояние двух монолитов, которые обязательно нужно дробить. С другой, (в отношении стратегического выбора) Украине тоже приходится выбирать экономику одновременно с политикой, ценностями, социальными вопросами и так далее. Сейчас внешняя ситуация этот выбор не облегчает, а очень сильно усложняет. Поэтому коридор возможностей у вас оказывается довольно узким», - подчеркнула Бусыгина.

По ее словам, в таком расколотом обществе нужно обязательно все объяснять.

«Власть должна, что называется, адресоваться гражданам, выходить и говорить «я делаю так, потому что». Это во-первых. А во-вторых, у вас неизбежно в какой-то форме то, что называется - общественный договор. Расколы такого рода говорят о том, что общественный договор будет заключать очень трудно и игры с нулевой суммой у вас не получится. Потому что ни один лагерь другой задавить не в состоянии, значит неизбежны компромисс и общественный договор. И чем раньше будет найдено понимание, тем будет лучше», - считает Бусыгина.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...