Что задумал Сорос, финансируя Украину?

Что задумал Сорос, финансируя Украину?

Нью-Йорк, 12 января.

Финансист и филантроп Джордж Сорос призвал Европу выделить 50 миллиардов долларов на спасение Украины после того, как правительство Петра Порошенко обратилось за международной финансовой помощью.

Однако досконально проработанный план Сороса и старания украинского правительства в ходе сбора средств столкнулись с рядом трудностей. В частности, дело коснулось уровня доверия – у Украины он достаточно небольшой, чтобы выделять подобную сумму. Европейские страны, в свою очередь, имеют другие цели, на которые можно было бы направить эти деньги.

Как пишет издание Bloombeg (США), Джордж Сорос эмигрировал из Венгрии в Великобританию в 1947 году, чтобы не оставаться в просоветской стране. Слух о том, что Россия напала на Украину, он принял близко к сердцу. Сорос припомнил, что националистическое возрождение России представляет собой самую большую угрозу для Европы. По его мнению, ни Запад, ни Евросоюз не правы, когда в вопросе о предоставлении финансовой помощи рассматривают Украину в качестве обычной страны, ничем не отличающейся от других.

«Подобное отношение нужно менять. Рождение новой Украины и агрессия России — это не просто временные потрясения, а эпохальные исторические события», — писал недавно Сорос в New York Review of Books.

Финансист сравнил финансовую и техническую помощь с размерами значимости реформ, заявив, что помощь будет предоставлена после того, как изменится отношение к кризисной ситуации на Украине. Он раскритиковал европейские программы некоторым западным странам: Венгрии, Румынии, Португалии и Ирландии, посчитав, что Украине эти деньги нужнее. К этой помощи он прибавил часть денежных средств из Международного валютного фонда и других финансовых институтов. Таким образом, набирается сумма в 50 миллиардов долларов.

Тем временем правительство Украины не только затянуло с реформами, очень медленно выполняя необходимые преобразования, но и не смогло сформировать вразумительный бюджет. Несмотря на то что в конце 2014 года парламент страны утвердил программу расходов на 2015 год, и Порошенко ее подписал, содержание расходных статей остается закрытым.

По мнению парламентария Сергея Лещенко, самыми большими союзниками для Украины являются западные правительства и международные финансовые организации.

«Сделавшись единственными спасителями украинской экономики, они обладают моральным правом требовать проведения реформ, которые являются предварительным условием предоставления финансовых средств», - заявил Лещенко.

Кроме того, журналист издания Bloomberg заметил, что Сорос в 1990-х годах занимался филантропической деятельностью в России. Он тогда потратил около одного миллиарда долларов на помощь ученым, культурным и гражданским институтам. Россия же, в свою очередь, все равно отошла от западного курса и снова начала представлять собой угрозу. Так стоит ли выделять Украине 50 миллиардов долларов?

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 8 января заявлял, что Евросоюз готов выделить новые кредиты Украине в размере двух миллиардов евро.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...