Американцы планируют поставлять газ на Украину

Американцы планируют поставлять газ на Украину

Киев, 9 января.

В конце текущего года Америка планирует начать экспортные поставки сжиженного природного газа. Первые партии товара пойдут в Индию и Японию.

С соответствующим прогнозом выступил в четверг, 8 января, спецпосланник и координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн на семинаре в Атлантическом совете США.

По его словам, первые партии товара пойдут в Индию и Японию, но в перспективе появятся и другие рынки. Вместе с тем он высказал мнение, что эти планы уже сами по себе влияют на ситуацию на энергетических рынках мира.

Кроме того, Хокстйен выступил в поддержку "третьего энергопакета" Евросоюза и высказался за проект создания терминала для приема СПГ в Хорватии. По его словам, это позволило бы обслуживать соседние Словению, Боснию, Черногорию и Сербию, а также другие страны региона, включая Венгрию, а через нее - Румынию и Украину.

"Это критически важный узел, способный реально повлиять на ситуацию в широком круге стран, пока зависящих от единого источника", - считает координатор госдепартамента США.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что Украина до сих пор не отказалась от идеи заместить российский газ. Больше всего газа реэкспортируется по газопроводу из Словакии через Ужгород.

Помимо этого, вскоре будет возобновлен реверс газа из Венгрии. Руководство компании-оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd сообщило, что с Нового года Венгрия готова возобновить реверс газа на Украину.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...