Предновогодняя ошибка Рады испортила банкирам праздники

Предновогодняя ошибка Рады испортила банкирам праздники

Киев, 9 января.

Банки Украины пребывают в замешательстве: внесенные Верховной Радой в конце декабря изменения в Налоговый кодекс создают неясность.

Так,  в предновогодней спешке парламентарии внесли поправку в закон №71-VІІІ, забыв убрать из него старую норму. Изменение касается налогообложения  доходов с депозитов.  Предполагалось установить налог на уровне 20 процентов (вместо прежних 15 процентов). Таким образом, банкиры на данный момент не знают, по какой ставке облагаются налогами депозиты – 15 или 20 процентов. Об этом сообщает издание «Вести».

Исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова в экстренном порядке уведомила председателей правления банков, Государственную фискальную службу и Минфин о возникшей двусмысленности в законе. Юристы настаивают на налогообложении по более низкой ставке – 15 процентов, поскольку ошибки в законодательстве должны трактоваться в пользу населения. Таким образом, внесенная поправка пока никаких существенных изменений не принесет - лишь головную боль банкирам.

А в это время премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался в Берлине перед Ангелой Меркель о том, что необходимые для приближения к ЕС реформы – в том числе и «изменение базы налогообложения» - проводятся вполне эффективно. О коллизиях на пути в Евросоюз премьер, конечно, не доложил.

Украинские банки, как известно переживают не самые лучшие времена. Многие из них обанкротились. Кроме того, украинцы в течение всего 2014 года забирали свои вклады: отток депозитов за истекший год составил почти 30 процентов.


1029

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...