В Крыму подвели итоги археологического сезона-2013

В Крыму подвели итоги археологического сезона-2013

В Крыму состоялся «круглый стол», посвященный итогам археологического сезона. Как сообщил руководитель Крымского филиала Института археологии НАН Украины Виктор Чабай, одним из главных событий прошедшего сезона можно считать найденный зуб неандертальца.

Фрагмент, найденный в Белогорском районе на стоянках «Заскальная 5» и «Буран Кале», предположительно является самой старой антропологической находкой в Европе.

Кроме того, в районе пещерного города Мангуп-Кале был найден древний символ иудаизма – менора, а в районе Керчи из глинистых склонов вымыло неокатанную керамику. «Можно предположить, что эта керамика не только вымыта из земли, но и поднята со дна моря. Поэтому есть предпосылки для того, чтобы в будущем провести в этом районе подводные археологические экспедиции», – сообщил участник «круглого стола», представитель Керченского историко-культурного заповедника Юрий Белик.

В целом в уходящем году на территории Крыма проведено 83 экспедиции, из которых семь – подводные исследования. В результате одного из них в районе мыса Тарханкут на глубине 53 метра найдена подводная лодка типа «Щука», которая затонула в 1943 году.

Наземные исследования также проходили в Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Судакском, Ленинском, Керченском, Черноморском районах, а также в районе Алушты и в Феодосийском регионе.

 

 


176

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...