На Украине хотят создать «национальную полицию»

На Украине хотят создать «национальную полицию»

Киев, 8 января.

Законопроект о создании «национальной полиции», которая будет подчиняться МВД, но действовать на других принципах, разрабатывает фракция «Блока Петра Порошенко». Таким образом, политики хотят «избавиться от советского министерства внутренних дел».

Как написал на своей странице в соцсети Facebook председатель фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко, в рамках нового законопроекта предполагается ликвидация управлений внутренних дел в областях и районах.

Предлагается, что полицию будет возглавлять назначенный Кабинетом Министров профессионал с опытом работы в милиции. С ним будет заключаться пятилетний контракт. Такой же контракт будет у всех руководителей полиции.

При этом при управлении «национальной полицией» будет функционировать общественный контрольный орган: комиссия, 3/5 членов которой будут правозащитники, политики и общественные деятели.

Предлагается ввести обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции, за их снятие необходимы 2/3 голосов советов.

Набор в полицию будет производиться на конкурсной основе с использованием теста на «детекторе лжи» - полиграфе.

Однако представляется, что речь идет не столько о реформе в МВД, сколько об углубляющемся конфликте между Петром Порошенко и его бывшими «партнерами по майдану». Президент хочет ослабить Коломойского, которому во многом подконтрольна национальная гвардия и «отодвинуть» от власти его «протеже» Авакова.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...