Рождество по-львовски: не католическое и не православное, а националистичное

Рождество по-львовски: не католическое и не православное, а националистичное

Львов, 8 января.

Тот, кто слушал новогоднее обращение президента, подтвердит – Петр Алексеич уже не видит себя спасителем нации, дело хуже – он теперь мнит себя представителем Бога. Ладно бы только на Украине, ан нет – на всей земле. Ведь слова «с НАМИ Бог!» были сказаны не с акцентом на последнее слово, как обычно говорят (и должны говорить) лидеры, вдохновляя, к примеру, свое войско. Упор был сделан на словосочетании «с НАМИ».

Именно такая политика теперь проводится по всей стране. Сугубо националистичная и от этого еще более страшная: мы не просто народ, мы – богоизбранная нация. Когда такой подтекст сквозит у какого-нибудь френда Васи из соцсети – это одно, ты его просто банишь и забываешь. Но когда об этом заявляет президент твоей страны – становится не по себе, ведь он расписывается за тебя как за гражданина. Неприятно, противно, дурно. Ведь всем известно, чем такое превозношение нации заканчивается.

А то, что такое мозгоправство будет усугубляться – сомнений нет. Не верите? Посетите Львов – колыбель обеих укрореволюций. Что вынашивается здесь – взрастает потом на майдане. А тут, прямо скажем, все очень печально. Такое впечатление, что Христос родился только для того, чтобы надеть вышиванку, поддержать украинскую революцию, осудить политику Путина и убедить весь мир в избранности украинцев, которым все народы должны по определению.

Впрочем, судите сами.

Шопка (Рождественская инсталляция) на пл. Рынок с баннерами с надписями:  «Украина едина» и«Слава в вышних Богу и мир всем в Украине» (в оригинале, в Евангелии от Луки, звучит так: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…»). По левую сторону – кадр с прошлогоднего майдана, по правую – огромный снимок военной техники из АТО. Надписи по-английски (почему-то!): «Молимся за Украину».

centr-1

На баннере изображена карта Украины с двумя черными пятнами вместо Крыма и Новороссии

centr-4

Цари, которые две тысячи лет назад пришли поклониться младенцу Иисусу, оказывается, были украинцами

Согласно абсурдному замыслу оформителей, цари, которые две тысячи лет назад пришли поклониться младенцу Иисусу, были украинцами. Один из них коронован гербом Украины, другой отмечен гербом Львова.

Целая серия "рождественских сувениров", как водится, посвящена Владимиру Путину. Таких раскладок на рождественской ярмарке больше всего. Но пока, в обеденное время, покупатели такой продукцией интересуются слабо.

centr-7

Еще один абсурдный атрибут львовского Рождества

centr-8

Причем здесь Рождество?

А главную рождественскую ель во Львове решили украсить трезубцами и рекламой.

centr-10

Псевдопатриотичная рождественская елка

Шопка под главной елкой: кто здесь кто – понять сложно, но Богородица в вышиванке и Богомладенец в национальных цветах – «оригинальное художественное» решение львовских оформителей.

centr-9

Шопка под главной елкой

У этой шопки – живые актеры. И роли. Главная досталась, конечно же, Путину – он олицетворяет «вселенское зло»

shopka-putin2

Главную роль отдали, конечно же, "Путину"

«Такую роль во Львове играть страшно. Очень важно – показать ситуацию в Украине так, что Путин – Ирод, и добро победит зло», – говорят «актеры»-студенты Валентин и Петр – в роли бойца нацгвардии и военного-киборга соответственно. Они вдвоем скручивают «агрессора» и не подпускают к младенцу. Такое себе «креативное, остросюжетное и сильно патриотичное» действо. Или американский боевик?

Маргарита Галицкая

Фото Александра Мироненко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...