Слушание дела Топаза перенесли

Слушание дела Топаза перенесли

Харьков, 6 января.

Предварительное рассмотрение дела активиста антимайдана Игната Кромского, известного по прозвищу Топаз, не состоялось из-за неявки судьи. По словам адвоката Топаза Александра Шадрина, судья заболела, и поэтому заседание суда перенесли на 21 января.

Игната Кромского обвиняют по нескольким статьям: в посягательстве на территориальную целостность Украины, участии в массовых беспорядках, а также в незаконном завладении транспортным средством.

На предыдущем предварительном слушании Топаз жаловался, что на него давят сотрудники СБУ и попросил дополнительную охрану. Суд отклонил его ходатайство, но в то же время постановил направить обращение в военную прокуратуру по поводу давления на Кромского со стороны СБУ.

Напомним, что активиста харьковского антимайдана и участника акций, проходивших в Киеве в поддержку Виктора Януковича, Игната Кромского задержали в конце марта. Тогда его обвиняли в организации массовых беспорядков - штурме Харьковской обладминистрации. Весной Топаза посадили под домашний арест. 7 апреля Кромской срезал электронный браслет и сбежал. Милиция объявила его в розыск.

В апреле Топаза задержали сотрудники СБУ в Донецке. Киевский райсуд Харькова приговорил его к домашнему аресту сроком на два месяца. Этот срок продлевался три раза. В сентябре суд изменил меру пресечения для Топаза с ареста на личное обязательство. 15 сентября в СМИ появилась информация, что Кромской вышел на волю в рамках обмена заложниками по «минским соглашениям».

В октябре Киевский районный суд Харькова повторно направил обвинительный акт в отношении Кромского. 18 декабря Топаза вновь отправили в СИЗО до 15 февраля за попытку сбежать с территории Украины.

В декабре Игнат Кромской вновь был задержан на одном из пограничных пунктов пропуска при попытке покинуть Украину. 18 декабря Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуратуры в отношении Игната Кромского и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток (до 15 февраля включительно).

23 декабря в Киевском райсуде прошло предварительное заседание по делу Кромского.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...