Бери шинель – пошли в военкомат…

Бери шинель – пошли в военкомат…

Харьков, 6 января.

В последнее время правительство неоднократно уверяло украинцев, что в стране появится современная контрактная армия, а добровольно-принудительный набор для зоны АТО прекратится. Но наступил новый 2015-й год и принес печальные известия для мужчин, годных к военной службе. 3 января в военкоматах стартовала приписная кампания, а 20 января начнется новая волна мобилизации.

В Украине 3 января стартовала приписная кампания для юношей 1998 года рождения. Она продлится до 31 марта. За это время молодые люди получат повестки и пройдут медицинскую комиссию. В 2015 году ряды украинской армии должны пополнить 40 тысяч призывников и 10,5 тысяч контрактников.

Харьковчане уже начали получать повестки. По информации областного военкомата, весной около 2,5 тысяч молодых людей из Харькова и области отправятся в армию.

«Несмотря на жертвы, принесенные Майданом, в Украине по-прежнему у власти стоят олигархи. Получается, мой сын должен идти умирать, чтобы они не потеряли свои миллионы? Просто не представляю, что делать», – жалуется Анастасия, жительница Изюма Харьковской области.

Заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин считает, что в стране необходимо увеличить резерв военных, поскольку ситуация в Донецкой и Луганской областях в ближайшие пару лет вряд ли улучшится.

«Ситуация на Донбассе через год-два может стать лучше, но мира в полном смысле не будет. Это длительный процесс. На сегодня количество мужского населения, которое обладает военной специальностью, недостаточно. Поэтому, возможно, будет отменен ряд отсрочек от призыва на срочную военную службу. Это делается с целью увеличения нашего резерва военных», – говорит Калгушкин.

Ротация = мобилизация

Многие украинские мужчины были призваны на службу более года назад. Все это время они, рискуя своими жизнями, воюют на Донбассе. Большинство их них устали, хотят прекратить кровопролитие и вернуться к своим семьям, но не могут этого сделать без ротации. А чтобы осуществить ротацию, надо найти новых «добровольцев». Для этого в первом квартале этого года начнется частичная мобилизация.

«С целью проведения плановой замены военнослужащих, которые длительное время выполняют боевые задачи в зоне АТО, сейчас наращивается группировка. Для отражения возможного открытого вторжения регулярных войск возникает необходимость проведения в 2015 году цикла частичных мобилизаций. Планируя дальнейшую мобилизацию, мы, безусловно, должны учесть все ошибки, которые были во время предыдущих мобилизаций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Мой муж уехал в Донецкую область полгода назад. Очень редко ему удается позвонить мне. Невозможно описать, как я боюсь за него и как хочу, чтобы все это закончилось. Но наших вояк не отпустят, пока не привезут им замену. Поэтому приходится лишь ждать и молиться Богу», – рассказывает харьковчанка Валентина.

Три волны мобилизации

В прошлом году по Украине прокатились три волны частичной мобилизации. В 2015-м страну ждут еще три этапа мобилизации.

«Это не разовая акция. Военнослужащих будут освобождать от службы в том порядке, в котором они были мобилизованы. Чтобы наша обороноспособность не была поставлена под сомнение, нам не обойтись без нескольких этапов мобилизации. Так мы не только обновим состав Вооруженных сил Украины, но и получим за счет освобожденных военных мощный стотысячный резерв. Он будет закреплен за военными частями. В условиях военного положения он немедленно станет в строй», – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он пояснил, что первая волна мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней; вторая волна продолжительностью 60 дней стартует в апреле, а третья – в июне и будет длиться 60 дней.

Министерство обороны Украины признает, что в прошлом году были допущены ошибки во время мобилизации, и планирует в этом году исправить их.

«Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Она нужна, но ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого», – сказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Бежать или воевать?

В этом году обещают не трогать граждан, которые совсем не связаны с военным делом. Но после первой волны мобилизации всякое может случиться, поэтому украинцы, которые не хотят идти воевать, стараются найти способ «отмазаться».

Официально не подлежат призыву на военную службу по мобилизации: депутаты Верховной Рады; мужчины, на содержании которых находится более четырех детей в возрасте до 16 лет; занятые постоянным уходом за лицами, которые в них нуждаются; негодные по состоянию здоровья. Выбор, мягко говоря, небольшой.

В конце прошлого года командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко предложил ввести официальный платеж за отказ от мобилизации. Став народным депутатом, он обещает этот вопрос продвигать.

«Есть люди, которые не хотят служить на фронте. Поверьте, они там и не нужны. Зачем нам «груз», который будет убегать после любого удара? А чтобы они не платили взятки военным комиссарам, надо это легализовать. Сделать государственный фонд, в который человек, который не хочет служить в армии, может заплатить, например, сумму, эквивалентную двум тысячам долларов. Это будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО. Если он не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тянуть, зачем стимулировать коррупцию?» – считает Семенченко.

Пока такого способа «отмазки» не ввели, а за попытку уклониться от мобилизации можно угодить в тюрьму. Так в конце прошлого года 29-летний житель Нововодолажского района Харьковской области получил повестку, прошел медкомиссию, но умудрился уехать в другой район. Там его задержали правоохранители. Теперь ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Выбирать, конечно, каждый должен самостоятельно: идти воевать или оказаться за решеткой.

«Лучше плохо сидеть за дезертирство, чем хорошо лежать в гробу!» – говорит скандально известный адвокат Татьяна Монтян.

Контракт или призыв?

В октябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве. После этого украинская армия должна была перейти на контрактную основу. Подрастающее поколение вздохнуло с облегчением: теперь в армию будут идти ради денег или по зову сердца, а не из-под палки. Но счастье длилось недолго…

В мае 2014 года Александр Турчинов, на тот момент исполняющий обязанности главы государства, подписал указ «О мерах по повышению обороноспособности государства», согласно которому на срочную военную службу будут призывать мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку.

«Не страна, а цирк уродов! Не знаешь, чего завтра ждать! То есть призыв, то нету, то контрактная у нас армия, то какая-то рабоче-крестьянская, гребут туда всех подряд!» – возмущается житель Луганска Александр, вынужденный временно проживать в Харькове.

Турчинов отметил, что имеющие высшее образование теперь будут служить 12 месяцев вместо 9-ти, а все остальные проходить службу 1,5 года вместо одного. Поскольку отведенного ранее времени не хватает на знакомство с военным делом.

«Естественно, армия в стране должна быть. Но призыв и всякие мобилизации – это какой-то бред. Воевать должны высокооплачиваемые профессионалы, которые знают свое дело, а не кучка собранных на улицах мужиков. Давно пора было перейти на контрактную основу, а не тянуть в армию всех подряд», – говорит харьковчанин Олег Евгеньевич.

 Евгений Паромный

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...