Президент поздравил украинцев на украинском, татарском и русском языках

Президент поздравил украинцев на украинском, татарском и русском языках

Киев, 31 декабря. 

Новогоднее обращение президента Украины Петра Порошенко началось с экскурса в историю событий в стране в 2014 году. В первую минуту записи слово предоставили погибшему активисту Майдана, который во время выступления на площади Независимости цитировал Тараса Шевченко.

"Борітеся — поборете! Вам Бог помагає!", - активист Майдана Сергей Нигоян тогда еще не знал, как скоро закончится для него эта борьба.  Его убили на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года.

В хроники Майдана, показанные перед обращением президента, вошли кадры с Майдана, выступление "Океана Эльзы", принятие Верховной Радой диктаторских "законов 16 января", кровавые столкновения в феврале в центре столицы. Украинцам показали и исчезновение легитимного президента Януковича, бойню 2 мая в Одессе. А потом были выборы, инаугурация Петра Порошенко, вооруженный конфликт в Донбассе. Также в видеоподборку вошли кадры разрушенного аэропорта Донецка, разбившегося малайзийского лайнера близ Шахтерска.  Заканчивается видеоряд "желто-голубой лихорадкой", показали и звезду в центре Москвы, раскрашенную и желто-голубые цвета.

И словно другая реальность: визит Порошенко в Канаду, свержение памятников Ленину по всей стране, долгожданная ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом 16 сентября, военный парад на День Независимости в Киеве, новое правительство и новая Верховная Рада.

Завершают хроники 2014 года кадры, сняые в "освобожденных" городах, встреча вернувшихся с войны военнослужащих. На последнем кадре солдат держит на руках двух девочек.

"День за днем наша древняя страна как будто рождалась заново. Мы боролись за счастливое будущее, за этих двух замечательных девочек и для всех детей Украины", - говорит президент Украины Петр Порошенко на фоне Михайловского собора в Киеве. Рядом с президентом стоят "киборги" из Донецкого аэропорта, а также волонтеры, которые работали в зоне вооруженного конфликта.

"Дорогие, родные соотечественники! Уходящий год был самым трудным за последние семь десятилетий, с 45-го года. Лютый враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу, независимость. И вся страна, от малого до старого, стала на защиту Родины. Эту отечественную войну мы обязательно выиграем, потому что она для нас справедливая. На нашей стороне правда. С нами Бог. Прежде, чем наполнить бокалы, за мгновение до 12 ударов, которые оповестят о Новом годе, и перед тем, как спеть "Ще не вмерла", вместе, всей страной почтим память воинов, которые отдали свою жизнь за Украину, и память мирных граждан, которые погибли по вине агрессора. Я благодарю каждого за вклад в защиту страны. Горжусь тем, что принадлежу к такому великому европейскому народу, как наш. Лозунгом прошлого года стали слова "Единая страна". Тяжелые испытания укрепили нас. Как народ, мы стали неразлей вода. Еще крепче сплотились в политическую украинскую нацию", - такими словами президент начал свою речь.

Президент Порошенко также заверил, что следующий год для Украины будет очень непростым.

"15-й год не будет легким. И я верю, что в историю он войдет как год старта глубинных реформ, которые откроют нам путь к членству в Евросоюзе. Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь. Сегодня же желаю всем нам в первую очередь долгожданного, длительного мира. Пусть сбудется пророчество Шевченко: "І на оновленій землі Врага не буде, супостата, А буде син і буде мати, І будуть люди на землі". С Новым годом, дорогие соотечественники! Мира, счастья вам, добра! С Новым годом, Украина!", - поздравляет президент Петр Порошенко.

Несколько предложений президент Порошенко произнес на русском и татарском языках.


660

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...