Памятник героям и жертвам Первой мировой войны хотят установить в Чугуеве

Памятник героям и жертвам Первой мировой войны хотят установить в Чугуеве

Жители Чугуева Харьковской области обратились к властям и общественности с обращением, в котором, в частности, предлагают установить в городе памятник героям и жертвам Первой мировой войны.

«На территории Харьковской области пока что нет ни одного памятника героям и жертвам Первой мировой войны. На фоне появляющихся памятников героям кинофильмов и литературным персонажам отсутствие символа памяти наших героических предков выглядит вопиющей несправедливостью.

Сегодня мы имеем шанс восстановить справедливость и отдать долг памяти нашим предкам и землякам. Для этого к 100-летию начала Первой мировой войны нужно установить памятник ее участникам. Считаем, что в Харьковской области местом для такого памятника по праву должен стать город Чугуев», – сказано в обращении.

Обращение было написано в связи с грядущим 100-летием начала Первой мировой войны (1 августа 2014 года) и принято на Георгиевском празднике в Художественно-мемориальном музее И.Е. Репина. Под документом подписались около 60 человек, сбор подписей продолжается.

Составители обращения отметили, что Первая мировая война занимает важное место в истории Украины и Харьковщины. «Особенно это относится к городу Чугуеву, где в начале ХХ века находился один из крупнейших в Харьковской губернии гарнизонов. Роль города и его жителей в войне 1914 года трудно переоценить. Согласно архивным документам, Чугуевское военное училище за три года подготовило для фронта 8 тысяч офицеров – больше, чем любое другое военное училище во всей Российской Империи. Во время Первой мировой войны в Чугуеве действовало пять госпиталей для раненых. А сколько уроженцев города воевало на фронте – не поддается подсчетам», – отмечено в обращении.


185

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...