На Украинских АЭС закупают и российское и американское топливо

На Украинских АЭС закупают и российское и американское топливо

Киев, 31 декабря

Украина подписала контракт на 2015 год по поставке российского топлива для всех четырех АЭС Украины в полном объеме. Однако в Женеве ранее был подписан контракт на увеличение поставок «твелов» для украинских редакторов с американской компанией Westinghouse.

В компании подтвердили подписание контракта. Соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине подписано до 2020 года. Об этом говорится в сообщении американской компании. Значит это топливо уже поставлялось на Украину.

Однако, как заявили в НАЭК «Энергоатом», который является оператором всех украинских АЭС, заключен также и контракт с Россией.

«Контракт на 2015 год по поставке российского топлива для всех четырех АЭС Украины подписан в полном объеме. Насколько нам известно, тестирование американского топлива планируется продолжать только на Южно-Украинской АЭС. Таким образом, сообщения о том, что на Запорожской станции якобы повысился фон вследствие опасных экспериментов с загрузкой американского топлива, не имеют под собой фактических оснований», - рассказали в «Энергоатоме».

Остается загадкой, куда же девались американские топливные сборки, если их нет, как утверждают в ведомстве, на Запорожской АЭС.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...