Как менялась Украина в 2014 году

Как менялась Украина в 2014 году

Киев, 31 декабря.

Украина в уходящем 2014 году после февральского госпереворота, когда к власти пришла бывшая оппозиция, резко сменила вектор внешней политики на прозападный, при этом стремясь свести к минимуму контакты с Россией.

В свою очередь Киев заключил соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отменил свой внеблоковый статус, возобновив курс на вступление в НАТО. В результате ухудшения отношений с Москвой у Киева возникли проблемы с энергообеспечением и газоснабжением, а от снижения товарооборота между странами экономика Украины оказалась на грани.

Украинские власти после февральских событий решили возобновить курс на евроинтеграцию. 27 февраля были возобновлены переговоры с Евросоюзом, а 21 марта подписана политическая часть соглашения об ассоциации. Самая важная – экономическая – часть была подписана 27 июня. Полный текст соглашения был утвержден Верховной Радой и Европарламентом 16 сентября. Основная часть соглашения вступила в силу с 1 ноября, кроме раздела о создании ЗСТ, который начнет действовать только с 1 января 2016 года. Для окончательного вступления в действие всего документа необходимо, чтобы он был утвержден всеми странами Евросоюза. Сейчас соглашение утверждено 13 из 28 стран. В украинском правительстве рассчитывают, что благодаря высоким темпам утверждения, соглашение вступит в силу к концу 2015 года, несмотря на то, что изначально анонсировалось, что эта процедура займет до трех лет.

Не стоит забывать и о том, что с приходом новой власти на Украине резко ухудшились отношения Киева с Россией. Оппозиция, которая встала у руля страны, изначально ориентировалась на Запад и недоброжелательно относилась к Москве, обвиняя ее в поддержке режима бывшего президента Виктора Януковича, который, по ее мнению, проводил «антинародную» политику. После отстранения Януковича от власти, воссоединения Крыма с Россией по итогам референдума в марте и начала конфликта в Донбассе Киев обвинил РФ в аннексии Крыма и поддержке ополчения на юго-востоке.

Вместе с тем на этой почве разгорелся газовый конфликт. Российский «Газпром» за многомиллиардные долги остановил 16 июня поставки газа на Украину, переведя Киев на предоплату. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» отреагировал подачей иска в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа — компания выдвинула требование о снижении цены на голубое топливо и взыскании с «Газпрома» шести миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. «Газпром» также обратился в Стокгольмский арбитраж с ответным иском к «Нафтогазу» о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли четырех с половиной миллиардов долларов.

Затем в Киеве возник дефицит угля из-за конфликта в Донбассе. Именно там находится большая часть угледобывающих шахт. Украина столкнулась с проблемами в производстве электроэнергии, так как большая часть ее ТЭС работают на угле. Минэнерго Украины заключило контракт с ЮАР на поставку одного миллиона тонн антрацита, но в ноябре генпрокуратурой было открыто уголовное производство, заподозрив руководство министерства в превышении полномочий при заключении контракта. На допрос в качестве свидетеля вызвали главу министерства энергетики Юрия Продана. После этого южноафриканский поставщик отказался от дальнейшего сотрудничества с Киевом. Расторжение контракта привело к срыву поставки второй половины угля в 500 тысяч тонн. Позднее государственная энергокомпания «Центроэнерго» договорилась с Россией о поставках 509 тысяч тонн угля, но, опять же, по непонятным причинам начали возникать проблемы с транспортировкой. Также Киев безуспешно пробовал договориться с РФ об импорте электроэнергии.

Киев, прикрываясь заявлением о существовании военной угрозы с востока, в 2014 году поспешил объявить о намерениях отменить внеблоковый статус страны и возобновить курс на вступление в НАТО. Попытка сближения с организацией уже предпринималась при президенте Викторе Ющенко.

Накануне МИД России заявлял, что Киеву не стоит переживать о поставках ядерного топлива из России.


262

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...