Москва пропесочила Киев за договор о покупке ядерного топлива в США

Москва пропесочила Киев за договор о покупке ядерного топлива в США

Москва, 31 декабря.

Россия негативно отреагировала на решение Украины вести поставки ядерного топлива из США на свои АЭС.

Российское МИД обвинило Киев в пренебрежении ядерной безопасностью. Накануне компания «Энергоатом» Украины подписала с Westinghouse из Штатов соглашение об импорте ядерного топлива для АЭС.

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000... В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному подходу к использованию атомной энергии», - заявляют в МИД Россиии.

Ранее премьер Яценюк заявлял, что поставки американского ядерного топлива позволят «соскочить» Украине с «топливной иглы» РФ. Стоит отметить, что дефицит газа и приостановка работы 80% шахт на территории Донбасса привели к нехватке энергоносителей и, соответственно, электроэнергии. Результатом этого стали массовые веерные отключения электроэнергии во всех областях Украины и в Крыму.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...