СМИ: Между Россией и Западом образовывается новый железный занавес

СМИ: Между Россией и Западом образовывается новый железный занавес

Аргентина, 31 декабря.

Под конец года отношения между Россией и Западом вновь обострились, как это было ранее, когда Крым вошел в состав России и были введены экономические санкции. Москва обвиняет Запад в нарушении договоренностей, которые были достигнуты после падения Берлинской стены.

Как отмечает аргентинское издание Pagina 12, никаких признаков оттепели нет. Президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием, дал четко понять, чтобы Россия готовилась к длительному противостоянию с Западом. Так, он отметил, что «правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не железный занавес». Путин в конце декабря ввел в действие новую военную доктрину России. Теперь НАТО выглядит как одна из главных угроз национальной безопасности страны. Также внезапное сближение Кубы с Соединенными Штатами сделало Россию главным действующим противником нового мирового порядка.

По мнению журналиста издания, западные страны вынуждены признать, что Москва выиграла военное противостояние на Украине. Вместе с тем Кремль проиграл экономическую войну из-за санкций и падения цен на нефть. Запад, в вою очередь, вроде и делает ставку на милитаристику, но сам же применяет экономическое удушение России с целью заставить Путина отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Президент РФ заявляет, что ни одна страна в мире не может запугать, сдержать или изолировать Россию, но реальность  такова, что его слова лишь усиливают беспокойство среди населения. Рубль потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, инфляция из-за отказа закупать продовольствие на Западе достигла 13%, акции российских компаний  упали на бирже на 52%.

«Снижение цен на нефть является глотком свежего воздуха для роста мировой экономики. Если «черное золото» стабилизируется на отметке в 70 долларов за баррель, то это обеспечит  прирост мировой экономики на 0,3%», - оценил ведущий специалист стратегических исследований банка АХА Матье Лор.

Аналитики разошлись во мнениях. Кто-то считает, что Россия пойдет на переговоры из-за санкций и изменит свое поведение. В то же время следует признать, что Москва и Запад вступили в опасную игру. В военной доктрине говорится, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных и военных конфликтов с применением обычных средств поражения. Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае нанесения по РФ или ее союзникам ядерного или неядерного удара, отмечает аргентинское издание.

Накануне президент США Барак Обама заявлял, что санкции против России имеют свой эффект, подчеркивая при этом «агрессивную политику» России.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...