МИД Украины возмущено не допуском консула к Карпюку и Клиху

МИД Украины возмущено не допуском консула к Карпюку и Клиху

Киев, 30 декабря.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что ведомство возмущено не допуском украинского консула к удерживаемым на территории РФ граждан Украины.

По его словам, главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу отказано в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с содержащимися под стражей на территории России украинскими гражданами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом.

«Это является грубым нарушением как прав наших соотечественников, так и прав консульских должностных лиц на беспрепятственный доступ к граждан Украины и фактическим блокированием возможности осуществления функции защиты граждан», - подчеркнул он.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно предоставить информацию относительно места содержания граждан Карпюка и Клиха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их содержания, а также прекратить практику применения к ним пыток.

Напомним, ранее сообщалось, что летчица Савченко и Николай Карпюк есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены в Украину, как те, что были похищены или незаконно удерживались и преследовались.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...