Яценюк нафантазировал рост украинского экспорта в Европу

Яценюк нафантазировал рост украинского экспорта в Европу

Киев, 30 декабря.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, украинская экономика наращивает товарооборот с Европой: Рост украинского экспорта в Евросоюз по итогам 2014 года составил 12%. Как эти цифры коррелируют с реальностью на фоне снижения производства стали, которая была второй по доходности статьей украинского экспорта, не знает ни один эксперт.

На фоне экономического коллапса на Украине премьер Арсений Яценюк транслирует «народу» бодрящие цифры и пытается убедить всех, что Россия уже не главный торговый партнер Украины.

«Россия планомерно увеличивала товарооборот с Украиной. А мы планомерно диверсифицировали наши рынки. Плохо или хорошо, а плюс 12% объемов нашего экспорта в страны ЕС. Вот результат по году», – заявил главный премьер-кролик страны в ходе своей пресс-конференции.

Пламенный Арсений забыл при этом, правда, указать, на сколько вырос или упал весь экспорт страны. А по разным оценкам он даже не упал, а рухнул как подкошенный: эксперты дают противоречивые оценки от 15 до 30%.

Что подтверждается плачевным состоянием гривны и падением уровня золотовалютных резервов в стране, которые буквально надысь установили исторический минимум и упали ниже отметки в 9 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, вовсе не удивительно, так как начиная с сентября месяца, Украина стала полностью импортозависимой страной: величина ее импорта хронически и безнадежно превысила экспорт, даже если исключить закупки газа в России.

Так откуда тогда взялись яценюковские 12%? Да оттуда же, откуда и от 12% до 17% обесценивания гривны только за последние два месяца. Просто экспорт, в гривневом исчислении, стал стоить «дороже». Инфляция, сэр.

Но обратимся к еще раз к цифрам. Объем экспорта украинских товаров в 2013-м, спокойном и счастливом, как теперь выясняется, году, когда в целом экономика Украины, пусть и незначительно, но стабильно «росла», снизился на 7,8% (по сравнению с 2012 годом) и составил $63,3 млрд. Зато отрицательный торговый баланс в 2013 году в Украине уменьшился на 14,6%, составив чуть больше $8,5 млрд.

А может быть, посмотреть на структуру экспорта? Наибольший удельный вес – более четверти – в структуре украинского экспорта приходится на продукцию сельского хозяйства. В 2013 году экспорт зерна и другой агропродукции принесли $17 млрд.

Может быть, кетчуп «Верес» стали больше покупать в Европе? Сомневаемся. А вот в России его теперь точно не покупают.

Второй по объемам является металлургия. Она в 2013 году принесла $14,3 млрд. Замыкает тройку лидеров химическая промышленность - $4,9 млрд.

Припортовый завод в Одессе, лидер украинской химии, стоит. Из-за ситуации в Донбассе, откуда металлургия черпала коксующийся уголь, сократили производства металлургические предприятия Мариуполя. Машиностроение и угольная промышленность в Донецкой и Луганской области воюют, а не торгуют.

Так чем таким забавным наторговал Арсений Петрович в Европе на 12 процентов роста?

В память сразу приходит главное достояние Украины: недорогие и доступные девушки на улицах европейских столиц.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...