Россия и Украина заключили соглашение для энергоснабжения Крыма

Россия и Украина заключили соглашение для энергоснабжения Крыма

Киев, 30 декабря.

Контракт, который будет способствовать бесперебойному снабжению Крымского полуострова, заключен между «Укринтерэнерго» и дочкой российского «Интер РАО».

Ранее Минэнерго Украины неоднократно заявляло, что выработка электроэнергии в целом по стране самая низкая за последние 45 лет. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах – ниже нормы. Именно с этим связано отключение Крыма от энергоснабжение со стороны материковой Украины.

Благодаря новому контракту удастся стабилизировать ситуацию и обеспечить бесперебойное снабжение Крыма электроэнергией.

«Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысяч мВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго», - отметил глава Минэнерго России Александр Новак.

Напомним, Россия согласилась с 26 декабря начать поставки на Украину угля и электроэнергии без предоплаты. Как заявил на пресс-конференции президент страны Владимир Путин, Россия таким образом «помогает» Украине, а главное - ее народу, избежать экономического краха, который может поставить страну на грань гуманитарной катастрофы.

При этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что враждебное отношение Киева не изменится, если Россия в сделках с Украиной откажется от предоплаты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...