Яценюк хочет «посадить» Украину на американское ядерное топливо

Яценюк хочет «посадить» Украину на американское ядерное топливо

Киев, 30 декабря.

Сегодня делегация Украины и компания Westinghouse подписывают в Брюсселе соглашение об увеличении поставок топливных сборок для украинских атомных электростанций.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на своей пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 30 декабря, в Киеве. По его словам, Украина окончательно откажется от российских топливных сборок, под которые и конструировались реакторы украинских АЭС, построенные еще при Советском Союзе.

«Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с компанией Westinghouse относительно увеличения объема поставок ядерного топлива на украинские АЭС», - заявил Яценюк.

Напомним, как уже неоднократно писало НА «Харьков», проблема несовместимости украинских реакторов и американских топливных сборок в последнее время становится все более острой и провоцирует аварийные ситуации на украинских АЭС. В частности, недавно, из за перегрева дополнительного оборудования собственных нужд реактора был аварийно заглушен один из блоков Запорожской АЭС.

В результате, два энергоблока Запорожской АЭС будут выведены в капитальный ремонт в феврале 2015 года. Планируется, что энергоблок №2 будут ремонтировать продолжительностью 110 суток, а энергоблок №5 — продолжительностью 107 суток.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...