Правительство будет поднимать тарифы на газ

Правительство будет поднимать тарифы на газ

Киев, 30 декабря.

Правительство собирается поднять тарифы на газ до рыночного уровня, чтобы сократить размер дотаций компании «Нафтогаз Украина».

По словам Арсения Яценюка, пока этого не будет сделано, все средства, вложенные в «Нафтогаз», будут вливаться в компанию, как в пропасть.

«Мы согласовываем с МВФ вопрос о поднятии тарифов. Я считаю, нам надо ускорить темпы повышения тарифов на природный газ и энергоносители до рыночных цен. С повышением тарифов мы уменьшаем дотации на НАК «Нафтогаз», - говорит премьер.

На сегодняшний день сумма дотаций для компании «Нафтогаз» составляет 32 млрд гривен – это в три раза меньше, чем планировалось ранее. Яценюк отметил, что если тарифы на голубое топливо будут приведены к рыночному уровню, то европейские партнеры предоставят Украине 20-летние кредиты под 1,5% на энергоэффективность, в том числе на утепление домов и замену котлов.

«Остаток оправляется на дотации населению. От 15 до 20 млн после этого может попасть под дотацию. Это почти половина страны», – отметил премьер.

Ранее первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский уже сообщал, что в бюджет страны заложено около двух миллиардов долларов дотаций, которые будут направлены на компенсацию разницы в ценах на импортный газ и топливо, закупленное для нужд населения.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...