Базарный капитализм по сценарию Яценюка не спасет Украину

Базарный капитализм по сценарию Яценюка не спасет Украину

Киев, 30 декабря.

О том, что будет происходить в экономике Украины в 2015 году, вероятности дефолта, курсе гривны, войне и безработице корреспонденту НА «Харьков» рассказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Александр Андреевич, что будет в новом году происходить с гривной, каков ваш прогноз?

Охрименко- Сделать сейчас прогноз по валюте на 2015 год очень сложно, поскольку влияет слишком много факторов. Если олигархи прекратят войну, а такая надежда есть, то будет ревальвация гривны. Но если война олигархов не прекратиться и в 2015 году, то тут я, к сожалению, прогнозировать что-либо не могу. Если конфликт между олигархами будет продолжаться, мы можем увидеть курс и 20, и 30 гривен за доллар, поскольку ситуация может быть невероятно плачевной.

Майдан, война на востоке страны – это все обычная война олигархов. Да, они делят власть, и эта дележка полностью разваливает экономику страны. Работать в стране невозможно – идет постоянный передел собственности, принимаются какие-то законы под конкретных олигархов. Если в следующем году все, наконец, рассядутся, поделят власть, тогда можно будет надеяться, что валюта начнет возвращаться.

- Дефолт объявят?

- Что касается объявления дефолта, то все в руках МВФ. Сейчас золотовалютные резервы Украины очень маленькие – менее 10 млрд долларов. Этих денег однозначно не хватит, чтобы погасить внешние долги 2015 года. Если МВФ даст денег, то дефолта не будет, не даст – будет. Математика проста.

- Выживет ли бизнес?

- Скорее всего, в 2015 году все предприятия, ориентированные на Россию, все-таки закроются. Я не очень верю, что удастся восстановить торговые отношения. По этой причине будем ориентироваться на то, что и ВВП будет падать, и объем промышленного производства. Безработица, соответственно, будет расти. Не исключаю, что в 2016 году может произойти какое-то оживление экономики, но в 2015-м Украина будет искать дно – точку, ниже которой падать уже некуда. А уж потом будем все вместе искать, куда двигаться дальше.

Любой экономике нужна стабильность, а мы наблюдаем войну олигархов, которая рикошетом бьет и по востоку страны. В таких условиях никакой нормально работающей экономики не будет. Все будет только падать и падать.

Правда, когда Арсений Яценюк вносил изменения в Налоговый кодекс, он заявил о больших налоговых льготах частным предпринимателям. Премьер уверен, что в Украине все массово станут частными предпринимателями и бросятся торговать на базаре. Он всем рассказывает, что будущее Украины – это базар и ларьки. Некоторым это нравиться. Утверждение, что экономика Украины взлетит благодаря этому базару, сейчас очень популярно не только в массах, но среди некоторых экспертов. Но одно дело зарегистрировать компанию, а другое вести бизнес – без денег ни один стартап не начнешь.

- Насколько возрастет безработица в стране?

- Официальная статистика покажет уровень безработицы 10%, неофициальная – более 20%. Очень многие жители Украины уедут на заработки в Россию и другие страны. Из 22 миллионов трудоспособного населения около 3 миллионов работают за рубежом. Наши люди едут в Россию, Польшу, Италию, Испанию. Последнее время появились новые направления – Турция, ОАЭ.  Едут туда, куда можно прорваться. Официальной статистики по гастарбайтерам у нас нет, по неофициальной - больше всего украинцев работает в России.

- Многие сейчас предрекают третий Майдан. Какова, с вашей точки зрения, вероятность такого сценария?

- Третьего Майдана однозначно не будет. Все Майданы – следствие войны олигархов. Пока Майдан не выгоден, никто его финансировать не будет, а не будет денег, не будет и Майдана. Так что все это – пустые разговоры.

Сейчас в Украине антироссийская риторика зашкаливает, поэтому я не представляю, чем закончиться война на востоке страны. Мы видим, что боевые действия в Донбассе не прекращаются. К тому же Украина планирует провести очередную мобилизацию. Власти говорят даже о введении военного положения, поэтому, что-то сейчас спрогнозировать практически невозможно.

Глава СНБУ выступает за продолжение войны до последнего солдата. Премьер тоже очень хочет войны. Турчинов и Яценюк - ястребы, которые ужасно хотят войны до победного конца. И следует заметить, что они находят поддержку у части населения. У президента - более умеренная позиция, он предлагает найти компромисс. Кто в конечном итоге победит, никто не знает.

Беседовала Марина Кузина.


1525

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...