Киберпреступники во Львовской области попались на «горячем»

Киберпреступники во Львовской области попались на «горячем»

Львов, 30 декабря.

Сотрудники отдела по работе с киберпреступностью ГУМВД Украины во Львовской области задержали преступную группировку, которая воровала деньги с банковских счетов граждан. Все действия они проводили при помощи скиммера.

Скиммер предназначен для считывания реквизитов с магнитных полос банковских карт. Считанная информация попадает в руки злоумышленника, который, в свою очередь, создает дубликат любой банковской карты и похищает средства со счетов ее владельца.

Преступниками оказались два человека – 31-летний мужчина, ранее дважды судимый за хулиганство? и 24-летняя женщина, ранее судимая за вымогательство. Оба являются жителями Киева. В ночь на 27 декабря в одном из райцентров Львовской области он попались на «горячем». Злоумышленники как раз снимали скимминговое устройство с банкомата, принадлежащего одному из ведущих украинских банков.

«Это устройство они установили на банкомат в предыдущую ночь. Устройство состояло из миниатюрных видеокамер, с помощью которых фиксировались индивидуальные пин-коды пользователей банкомата и прибора «считывает» информацию с магнитной ленты на банковской карте. Злоумышленникам удалось скопировать данные с 415 банковских карточек на общую сумму более 2 миллиона гривен», - рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Руслан Домницак.

По данному факту было возбуждено уголовное производство по части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица. Злоумышленники задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Правоохранители устанавливают причастность задержанных к совершению других преступлений.

Напомним, 23 декабря Украины и Америка подписали закон о борьбе с киберпреступностью.


347

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...