Почти половина населения Украины снова собирается на акции протеста

Почти половина населения Украины снова собирается на акции протеста

Киев, 30 декабря. 

На Украине более 43,3 % граждан готовы выйти на очередные акции протеста. Такого накала не было даже перед прошлогодним "майданом".

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, почти половина населения страны готова к новым протестным акциям. Причем, 29% опрошенных готовы "майданить", чтобы поучаствовать в избирательной кампании, еще 16,5% готовы ограничиться сбором подписей под коллективными обращениями. 15,8% воспринимают акции протеста как некое развлечение, где можно всласть митинговать и скандировать, то есть, собираются активно "скакать".

5,8% респондентов собираются поддерживать массовые протесты забастовками, чуть меньше, 4%, - чувствуют в себе потребность пикетировать госучреждения. Еще три процента опрошенных считают, что лучшее средство для выражения недовольства народа - несанкционированные митинги.

Дальнейшее исследование показало, что только 2,6% украинцев готовы бойкотировать решения администрации или органов власти, 2,3% - угрожать забастовкой, а 1% - создавать независимые от властных структур вооруженные формирования или захватывать административные здания. Вывод: либо народ все же "осторожничает", не откровенничая даже в ходе социологических опросов, либо население Украины просто устало устраивать перевороты.

Кстати, наибольшее желание продолжить "Майдан" выразили жители западных областей Украины. 59% опрошенных готовы активно "майданить" хоть сегодня. На юге страны потенциальных протестующих чуть меньше - всего 46 процентов. А в центре и на востоке - по 35%.

В ходе социологического исследования  методом личного интервью было опрошено 2011 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме Крыма). На востоке Украины опрашивали только тех, кто проживает на территориях, подконтрольных Киеву.

Как выяснилось в ходе еще одного социологического исследования, на сегодняшний день украинцы оценивают свой уровень жизни как самый худший с 2005 года, когда президентом страны был избран Виктор Ющенко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...