НБУ ликвидировал "КБ Актив-банк" и "Терра банк"

НБУ ликвидировал "КБ Актив-банк" и "Терра банк"

Киев, 29 декабря.

Нацбанк Украины сегодня ликвидировал две кредитные организации, а одну признал неплатежеспособной. Как сообщает регулятор, речь идет о ПАО "КБ "Актив-банк", ПАО "Терра банк"  и ПАО "Укрбизнесбанк".

Лицензия у первого банка была отозвана, поскольку не удалось найти пути к его оздоровлению. По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, начиная с апреля этого года наблюдалось ухудшение финансового состояния организации, что было связано с неудовлетворительным качеством активов, которое повлекло проблемы с ликвидностью и невыполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Практически по тем же самым причинам был ликвидирован и «Терра банк». В июле 2014 года НБУ ввел особый режим контроля за его деятельностью путем назначения куратора. Затем регулятор признал банк проблемным, а впоследствии – неплатежеспособным, и ввел временную администрацию. Данные меры также не привели к оздоровлению компании.

"Укрбизнесбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных, поскольку владельцы организации не разработали план по улучшению показателей банка.

Сегодня Верховная Рада приняла закон о капитализации и реструктуризации банков. Согласно документу, в 2015 году будет выделено 36 миллиардов гривен на капитализацию тех банков, которые смогут ответить критериям данного закона. Кроме того, 20 миллиардов гривен направят в Фонд гарантирования вкладов.


332

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...