Убежище для народа? От него же и спрятано

Убежище для народа? От него же и спрятано

Харьков, 29 декабря.

Хочешь мира – готовься к войне. Казалось бы, заезженное выражение, но как никогда актуальное в нынешнее время. Уже ни для кого не секрет: на Украине идет самая что ни на есть настоящая война. Обстановка накаляется даже в пока еще мирных городах, таких как Харьков.

И потому в первой столице Украины начали проводить ревизию бомбоубежищ еще весной. Недостатков выявили более чем предостаточно, поэтому и предприятия, и балансодержатели жилых домов, и областные власти обязались привести все в надлежащий вид в самые короткие сроки.

Только смысл от всех этих телодвижений не ясен до сих пор – ведь горожане все равно не знают, где находятся защитные сооружения. Из соображений безопасности информация засекречена.

Максим Ходов, строитель

Не в курсе, что здесь делать – без понятия, с такой ситуацией не сталкивался, а так только – в теории, в догадках

Зоя Заболотная, пенсионерка

Я знаю, что они все заняты были под гражданскую оборону, под какие-то предприятия, кто-то грибы выращивал. В случае чего – я не знаю, никто не оповещает, я вот даже в Интернете не видела, поселок Жуковского – где б у нас это было.

Что же такое бомбоубежища? Обратимся к старым добрым урокам по гражданской обороне времен Советского Союза. Тогда, после Великой Отечественной, им уделялось много внимания. В случае войны или чрезвычайных ситуаций население могло жить в них некоторое время. Существовали временные укрытия – в подвалах, некоторые из них были рассчитаны и на более длительное нахождение людей.  В последних было все для проживания: канализация и санузлы, кухня и запасы воды.  Подобные бомбоубежища в рабочем состоянии сохранились только на крупных предприятиях и до сих пор являются режимными объектами. Чтобы туда попасть, даже журналисту нужно долго вести переписку с руководством завода. Так что в случае чрезвычайной ситуации всеми благами будут пользоваться только сотрудники предприятия.

Антонина Мехович, ведущий инженер по гражданской защите

Вода рассчитана на двое суток: в сутки на каждого - три литра воды только питьевой, это питьевая артезианская вода

На случай выведения из строя систем электроснабжения убежище должно быть оборудовано автономной электростанцией.

Антонина Мехович, ведущий инженер по гражданской защите

Если не будет подачи общегородского электричества дизель-генератор способен снабдить электроэнергией все защитное сооружение

А герметичность помещения обеспечивают толстые двери, которые плотно закрываются и не пропускают токсические вещества внутрь убежища.

Антонина Мехович, ведущий инженер по гражданской защите

Нагнетается воздух (нам надо его очистить) и пропускается через фильтровентиляционные агрегаты, остаются грязные частички в фильтрах, а чистый воздух подается по этой трубе в чистую вентиляцию

Таким образом, бомбоубежище – это целый маленький подземный город, однако закрытый и тщательно охраняемый от большинства харьковчан.

Большинству горожан придется искать спасение исключительно в подвалах жилых домов, хотя, как показала практика войны, это небезопасно. Или надеяться на свои силы, знания и умения и защищать своих родных и близких самостоятельно.

Максим Ходов, строитель

Где расположены бомбоубежища, конечно же, не в курсе, скорее всего – в жилых домах, старых постройках, то есть в сталинках и так далее. А панельные дома не оборудованы, в случае бомбардировки прятаться в подвалах панельных домов нежелательно, потому что можно потом оттуда не вылезти. Нельзя прятаться в люках, потому что тоже не вылезешь. Нельзя находиться рядом с домами на расстоянии где-то 50 метров, потому что может задеть осколками.

Зоя Заболотная, пенсионерка

Будем прятаться, наверно, в своем гараже или погребе.

Один из оптимальных вариантов для длительного пребывания людей – метрополитен. Харькову повезло - в городе он есть. Поэтому специалисты гражданской обороны советуют:  если в вашем доме нет специального подвала-бомбоубежища, а прятаться надо – для вас спасением может стать ближайшая станция подземки. Также дома на случай чрезвычайных ситуаций должен быть собран тревожный чемоданчик.

Зоя Заболотная, пенсионерка

Времени на раздумье не будет, надо заранее. Знаете, что в такой тревожный чемоданчик-сумочку собрать? Стакан, вилку, ложку, нож, сухари, что-то непортящееся.

Светлана, преподаватель

Документы с собой надо взять, продукты надо – на чуть-чуть говорили, если вдруг чего. И какие-то вещи первой необходимости. Только документы сложила в одну кучку, а остальное – нет. Надеюсь, что не понадобится.

Максим Ходов, строитель

То есть дома тревожный чемоданчик с аптечкой не собран? – Нет. вы примерно знаете, что хватать? Самое сокровенное – планшет, кошку…(смеется)

Позитива харьковчанам не занимать, но вот в случае бомбежек времени на раздумья, а уж тем более на шутки, не останется.

Будет только один вопрос – как выжить? И пока этот вопрос остается открытым.

Андрей Соболев, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...