Украинский журналист: Столицу нужно перенести подальше от Беларуси

Украинский журналист: Столицу нужно перенести подальше от Беларуси

Киев, 29 декабря. 

Украинский журналист советует властям задуматься о переносе столицы Украины из Киева на юг. По его мнению, близость границы Беларуси угрожает безопасности Киева. 

Как написал в своей статье для издания "Хвыля" украинский журналист Сергей Волошин, столице в Киеве не место. Город находится в опасной близости к... границе с Беларусью.

Журналист считает, что столицу Украины следует перенести ближе к югу.

«Несмотря на падение роли государства в последние десятилетия, госаппарат и место расположение административной власти играет все еще важную роль. Конечно, это не может быть единственной или главной причиной переноса столицы из Киева куда-то на юг Украины (вопросы безопасности отметают сразу вариант с Востоком). Фундаментальной причиной является, конечно, перегруженность Киева, отягощенного не только экономическими функциями, но и административными, политическими. Кстати, чисто городские проблемы Киева, вроде пробок на дорогах или забитое метро – во многом благодаря статусу столицы", - пишет Волошин.

По его словам, отличным поводом для долгосрочного проекта о переносе столицы может стать процесс децентрализации власти.

"Надо предлагать долгосрочный проект переноса столицы,потому что построение нового большого города – это от 5 до 10 лет. Можно выбрать уже существующий город, скажем, Николаев, Кривой Рог или Запорожье, но в итоге эти города придут к тем же проблемам,  которыми Киев "наслаждается" сегодня. Кроме того, в каждом из этих городов существует сложившийся исторический центр, который перестроить будет сложно», - считает Волошин.

Главный недостаток Киева, по мнению журналиста, - его географическое положение.

«Киев очень близок от границы с РФ. Особенно от границы с Республикой Беларусь - менее 200 километров. Размещение новой столицы на побережье между Перекопским перешейком и Одессой эту проблему снимает», - пишет он.

Как сообщалось ранее, идея перенести столицу из Киева пришла в голову не одному Волошину. Ранее его коллега Иван Лизан заявил, что  столицей Украины снова должен стать Харьков.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...