Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 27 декабря.

Украинские силовики продолжают наращивать силы вокруг города Горловка. Сегодня в один из оккупированных городов, в Дзержинск, прибыл батальон "Миротворец". ВСУ наращивают как личный состав, так и технику - тянут даже ржавый хлам (годы производства - с 1947 по 1962).

По сообщениям ополчения, в Горловке ВСУ начали активно использовать "Васильки" (2Б9 «Василёк» - миномет калибра 82 мм), ствольные орудия и 120 мм миномёты. Обстрелу подвергся район Мичурино, тяжелораненый мужчина госпитализирован, в общей сложности по Мичурино прилетело около двадцати 120 мм мин. По информации местных жителей, в районе  школы №10 упала мина. Жертв нет.

По сообщениям разведки ДНР, командование сил АТО произвело переброску части своих подразделений от Дебальцево. С западной стороны города в сторону Артемовска выдвинулась колонна, состоящая из живой силы и техники. Возле Артемовска колонна свернула на восток к Горловке.

По сообщениям разведки ДНР, а также по информации, полученной от местных жителей, над Славянском 24 и 25 декабря летали вертолеты военно-воздушных сил Украины. Славянск расположен прямо по курсу воздушного маршрута Изюм — Краматорск.

Курсирующие по этой линии вертолеты отрабатывали штурмовые учебные задачи, а также доставляли военные грузы на Краматорский аэродром.

В течение ночи на отдельных участках Донецкой и Луганской народных республик ВСУ нарушали режим тишины более 5 раз.

Активизировалась деятельность украинских диверсионных групп. Вечером на дороге, ведущей в населённый пункт Комсомольское, произошел подрыв автомобиля, в котором находились местные жители. В результате диверсии на месте погибли три человека, четверо получили ранения различной степени тяжести. Для оказания медицинской помощи раненые доставлены в областную травматологию города Донецк.

При обмене пленными трое украинских военных отказались возвращаться. На нейтральной полосе между Авдеевкой и Ясиноватой состоялся обмен пленными между Киевом и республиками Новороссии. Они должны были пройти по формуле 225 на 150, но формула оказалась нарушена: трое украинских военнослужащих отказались возвращаться домой.

Украинским пленным, не пожелавшим возвращаться на территорию Украины, будет предоставлено жилье и работа на территории ДНР, заверила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Всего же отказались переходить линию противостояния ополченцев и силовиков пять украинских военнослужащих.

Для украинского военнослужащего Алексея Самойлова, который решил остаться в Донбассе, создадут «зеленый коридор» для возвращения на Родину — в российский город Чебоксары.

«Я планирую вернуться в Чебоксары, где я родился и провел свое детство, — сказал Самойлов. – У меня в Чебоксарах родственники. Планирую там заняться народным хозяйством».

По словам Самойлова, в 90-х годах его родители переехали на Украину. Он там вырос, получил военно-учетную специальность. Кадровик-офицер из Херсона был призван в украинскую армию и отправился, как говорили киевские агитаторы, «бить боевиков на Донбасс».

«Мы все думали, что в Донецке вооруженные бандиты, которые хотят расколоть страну. Я понял, что это не так, только после того, как пообщался с жителями Донбасса, — сказал Самойлов. – Хочу отметить, украинские артиллеристы не знают, что обстреливают мирных жителей Донбасса. Им просто командиры дают цель, по которой они стреляют. Никто не задумывается, кто там находится. Есть приказ — его исполняют».

Самойлов подчеркнул, что добровольно сдался в плен ополченцам.

«По происхождению я русский и не вижу смысла воевать с братским народом, — признался Алексей. — Я хочу мира. Сейчас останусь в Донбассе, а затем уеду в Чебоксары, где хочу прожить долгую и счастливую жизнь».

На обмене присутствовали ответственный за процедуру с украинской стороны Виктор Медведчук, со стороны ДНР — министр обороны республики Владимир Кононов.

Обмен пленными — это единственный пункт, по которому сторонам удалось договориться во время пятичасовых последних консультаций в Минске. Теперь ополчение и официальный Киев обвиняют друг друга в неготовности к компромиссу. В Донбассе, в частности, заявляют, что силовики возобновили обстрелы населенных пунктов. Поэтому о новых раундах переговоров речи пока не идет.

Иван Юзов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...