ПЛАТОН БЕСЕДИН: Блокада Крыма начата

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Блокада Крыма начата

Блокада Крыма начата. Перекрыты все транспортные сообщения с полуостровом. Отменены поезда, следовавшие из Украины в Крым. Последний возможный путь блокировала Белоруссия, сняв минский поезд. Автобусное сообщение так же прервано. Ещё вчера, 27 декабря, с одесского вокзала отправлялись рейсовые автобусы в Севастополь и Симферополь, но этой ночью их развернули на границе, и они возвратились обратно.

Кроме того, на полуострове идут постоянные отключения электричества. В Севастополе, Симферополе это делают каждые два часа. В некоторых регионах электричество отсутствует сутками. На территории полуострова блокирована работа карточек Visa и MasterCard, а с середины января обещают прервать пользование Google и Skype.

Начинает реализовываться обещанный Западом план блокада Крыма как оккупированной Россией территорией. На языке Вашингтона, Брюсселя и Киева это называется кара и освобождение, на языке Кремля – неправомерные действия. Если же спросить крымчан, то они будут использовать, в основном, местные идиоматические выражения.

Но, если отбросить эмоции, то, конечно, ничего странного в блокаде Крыма нет. Она вполне логична и обоснована. У Украины отобрали территорию, ресурсы, объекты, так на что надеялись Россия и Крым? На покорное согласие ампутации части себя? Ещё и на материальную помощь при этом? Это, знаете ли, напоминает поступок человека, которому проломили голову, забрали часть средств, а он при этом ещё и отблагодарить решил.

Тем страннее удивление многих крымчан, разразившимися стонами и воплями из серии «что же творит с нами Украина». А вы что хотели, когда на митинги выходили и голосовали за Москву на референдуме? Аплодисментов и восторгов? Нет, за всё всегда нужно было платить. А сегодня – особенно. Потому что ныне время не только перемен, но и определений.

Хотели в Россию за пенсиями и колбасой, за красивой жизнью шли? Тогда вы ошиблись: такого не будет. Езжайте в Украину, ещё куда-то, но не оставайтесь на полуострове – здесь ближайшее время будет тяжко. Если же шли, потому что так душа возжелала, и поступок этот стал, действительно, как его преподносили в агитационных материалах, возвращением домой, то – терпите и делайте то, что зависит лично от вас.

Крым и его жители сегодня должны максимально сосредоточиться. Не Путин, не кремлёвская манна, а любовь к Отечеству, вера в себя и колоссальный труд помогут пережить блокаду. А Россия? На льготных условиях поставляет в Украину уголь. И вся агитационно-пропагандистская машина буксует, мямля, что в Крыму временные проблемы, вызванные внутренними факторами.

А тем временем, на границе – снег, мороз, холодно. Напротив меня – женщина с грудничком. Он завёрнут в несколько одеял. Я дал ему свитер. Женщину и ребёнка только что не пропустили на границе.

– А россияне, говорят, дальше тоже «заворачивают», – говорит усатый мужик.

Мы ждём. Ребёнок плачет.

Платон Беседин, писатель и публицист


8895

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...