В новый год с новыми ценами на газ

В новый год с новыми ценами на газ

Москва, 27 декабря.

В следующем году цена на российский газ будет снижаться для Украины. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Новак предоставил «робкий» прогноз падения цены на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с нынешней. Цифру он пока не озвучивает.

«Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были, что это будет 360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на первый квартал будут браться цены за предыдущие девять месяцев. Я думаю, 340-360 – параметры такие будут», - рассказал глава Минэнерго РФ.

Как известно, Украина в декабре текущего года начала получать российский газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки к контрактной цене в 100 долларов. В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 12 декабря предполагал, что цена российского газа в первом квартале 2015 года упадет ниже 340 долларов за тысячу кубометров. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что цена на газ снизится до 350 долларов, начиная с 1 января 2015 года. Однако по последним данным известно, что цена на российский газ упадет с 1 января следующего года даже ниже 335 долларов за тысячу кубометров. Но это отнюдь не единственное удешевление газа в предстоящем году. Всего ожидается еще три важные даты: с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября. А затем, вполне возможно, с 1 января 2016 года.

Предполагаемая динамика цен такова: с 1 апреля – 276 долларов, с 1 июня – 228 долларов, с 1 октября – 216 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, «Нафтогаз» планирует покупать российский газ за 345 долларов за тысячу кубометров в новом году.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...