Переселенцам в Харьковской области все тяжелее найти работу по специальности

Переселенцам в Харьковской области все тяжелее найти работу по специальности

Харьков, 27 декабря.

Не так давно центр занятости в Харьковской области обнародовал данные о том, что сейчас на территории области официально зарегистрировано около 120 тысяч беженцев. Из них через центр занятости официально трудоустроено чуть более полусотни. Мы попытались найти тех из них, кто уже работает или еще не смог найти себе применение, и поговорить с ними.

Карина - медсестра, ей чуть за тридцать, воспитывает сына и дочку, и уже с мая месяца она живет в КаринаХарькове, выехав из Енакиево. "Считаю, вовремя выехали, в принципе еще было относительно спокойно. Дети закончили учебный год, и мы сразу же поехали. Почему в Харьков? Сама не знаю. У нас с мужем никого из родни нет, мамы рано умерли. Муж не захотел со мной ехать, чуть раньше нас поехал с друзьями типа на заработки в Польшу. Первые месяцы еще звонил, а потом ни слуху, ни духу. У меня нет никаких иллюзий - скорее всего нашел новую семью, без таких проблем, как у нас", - женщина говорит на удивление бодрым голосом.

Семья из трех человек сняла комнату в пригороде Харькова, которая тогда еще стоила относительно недорого, и Карина начала искать работу: "Полдня хожу по больницам и поликлиникам, полдня делаю уколы на дому, ставлю капельницы, другие процедуры. Вначале по интернету находила себе клиентов, плюс хозяева нашего жилья меня стали рекомендовать своим родным и знакомым. Однажды даже предложили ухаживать за лежачей больной, но я отказалась - с ней нужно было круглосуточно быть, а детей не с кем оставить. Хотя платить обещали очень хорошо".

Карине повезло - уже к середине лета она нашла работу в районной поликлинике в Харькове, ее официально трудоустроили, а к августу она уже смогла снять комнату недалеко от работы и отдать детей в школу: "Знаете, я оптимистка, считаю, что мне очень повезло. Детей в школе нормально одноклассники приняли, их мамы даже пару раз предлагали нам чем-то помочь. На работе мной довольны, плюс я продолжаю подрабатывать. Детвора подрастет, сможет больше сама быть дома - еще больше работы возьму. Страшно только, что аренда дорожат все время, но будем пробовать справляться".

Людмила Евгеньевна с мужемСемье нашей второй собеседницы - 43-летней Людмилы Евгеньевны - повезло меньше. "Моя муж шахтер, с 20 лет работал в шахте. Когда начались митинги весной, всерьез надеялись, что все изменится, станем жить, как в России, и зарплаты выше, и социальная защита. Когда стало понятно, что началась война, попытались выехать в сторону России, но не смогли пробиться. Блок-посты и прочее. Короче, повернули и приехали в Харьков. Ехать дальше не было смысла, тут хотя бы по-русски говорит большая часть людей, нас жалеют, помогают, а туда дальше к Днепру все равно будут нас считать бандитами и сепаратистами. Казалось, все и неплохо: и я, и муж не привыкли сидеть без дела. Плюс сыну уже 16 лет - взрослый парень, самостоятельный. Но с работой беда - по специальности мужу работать негде, я устроилась продавцом в магазин, без всякого официального оформления. Сын с мужем подрабатывают грузчиками в этом же магазине", - рассказывает женщина.

По ее словам, она с мужем стали на учет в центре занятости, но пока результатов нет, а переучиваться им уже поздновато. "Больше всего беспокоит сын, Валерка. Ему нужно спокойно школу заканчивать, к поступлению готовиться. Опять же, непонятно, как с мобилизацией будет через пару лет. Может хотя бы его будем пытаться отправить в Россию, но хватит ли денег, чтобы он там поступил, на жизнь, на учебу - не знаю совсем. Короче, живем сегодняшним днем, вперед страшно заглядывать", - говорит Людмила Евгеньевна.

"Знаете, когда мы сказали всем друзьям, что сразу после Нового года возвращаемся обратно в Донецк, нас сочли сумасшедшими", - говорит Катерина, и голос у нее дрожит.

По словам девушки, она с мужем выехала из Донецка еще весной, родители настояли, чтобы она рожала Катеринав Харькове, и пожила у бабушки с дедом. "Муж работал в банке в Донецке, хорошо получал. Родители купили к свадьбе квартиру. Вот решили ребенка заводить. Когда выяснилось, что будет двойня, я ушла с работы, чтобы заботиться о здоровье, зарплаты мужа вполне хватало на все. И вот когда объявили о начале АТО, родители нас вместе отправили в Харьков. Конечно, родня рада, а когда в октябре родились Сеня и Алевтина, помогают во всем. Но за все это время муж так и не нашел работы, хотя очень старался. Банки закрываются один за другим, сокращают штаты, зачем им брать высококвалифицированного, а значит и высокооплачиваемого специалиста, еще и из Донецка, еще и с семьей? Не хотим больше сидеть на шее у пожилых людей, еще и в их квартире, где всем вместе ну просто тесно. Родители говорят, что для мужа есть работа, вернемся в свою квартиру. А там будь, что будет", - девушка полна решимости.

По мнению опрошенных нами специалистов отделов кадров харьковских фирм и организаций, первые волны переселенцев закрыли те вакансии, которые по тем или иным причинам не хотели занимать местные. Следующая волна сильно ударила по уровню оплаты - переселенцы готовы были работать за зарплаты вдвое, а иногда и втрое меньше среднерыночных, что на фоне экономического спада оказалось выгодно. Но сейчас и эти резервы трудоустройства уже исчерпаны, и дальше безработица будет только нарастать.

Евгений Паромный, фото автора


645

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...