В следующем году "Шелл" начнет бурить первую скважину на Юзовском участке

В следующем году "Шелл" начнет бурить первую скважину на Юзовском участке

Англо-голландская добывающая компания "Шелл" планирует в первом полугодии 2014 года начать строительство первой скважины на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). Об этом в время поездки по Харьковской области сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По его словам, сейчас специалисты "Шелл" определяют оптимальное место для скважины, чтобы она не была "пустой". Более точная дата начала бурения зависит от времени, которое займет прохождения экспертиз.

Министр проинформировал, что "Шелл" разрабатывает Юзовский участок в рамках соглашения о разделе продукции с Правительством Украины. Экологическая экспертиза этого соглашения уже проведена, но сам экологический проект разработки участка на экспертизу в министерство еще не подавался. "Проект пройдет общественную и государственную экспертизу, а при необходимости - и международную. Когда экологические риски будут сведены к минимуму, компания получит разрешение на начало работ. При этом работы будут только геолого-разведывательные", – сказал Проскуряков.

Проскуряков подчеркнул, что "Shell" уже ведет геолого-разведывательные работы в Харьковской области в рамках еще одного проекта – по договору о совместной деятельности с ДК "Укргаздобыча". "В рамках этого договора на поисковой скважине "Беляевская-400" "Первомайский р-н) успешно проводится гидроразрыв пласта. На скважину приезжали общественные экологи и представители министерства экологии - экологической угрозы нет", - отметил Проскуряков.

24 января 2013 г "Шелл", ООО "Надра Юзовская" и Правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Размер участка - 7 тыс. 886 кв.км. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурения до 15 скважин. До начала работ "Шелл" проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения с привлечением компании "Environmental Resources Management".

Договор о совместной деятельности подписан в 2006 году и обновлен 1.09.2011 г. Он предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 кв.км в Харьковской области. Доли "Шелл" и "Укргаздобычи" составляют 50% каждая. "Шелл" является оператором совместной деятельности в рамках договора. В сентябре 2013 года было закончено бурение первой разведочной скважины, которая находится в Первомайском районе Харьковской области. В декабре 2013 г. было начато бурение второй скважины "Ново-Мечебиловская-100", которая расположена в Близнюковском районе, в административных границах Новонадеждинского сельского совета. По завершению начального этапа поисково-разведочных работ затраты "Shell" на совместную деятельность могут достигнуть 200 млн.долл.


255

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...