Премьер урезал зарплату президенту

Премьер урезал зарплату президенту

Киев, 26 декабря.

Месячное денежное довольствие президента Украины Петра Порошенко равняется 9 296 гривнам. Об этом сообщил руководитель департамента доступа к публичной информации администрации президента Олег Кошелев.

Своим скромным доходом глава государства «обязан» экономному премьер-министру Арсению Яценюку. Заработная плата главы государства, согласно закону, установлена на уровне 140% от зарплаты главы правительства. Еще весной Яценюк получал 18 тысяч гривен, и доход победившего на выборах Порошенко сначала составлял 25 тысяч. Однако в середине лета Яценюк урезал свою зарплату до шести тысяч гривен, что равно должностному окладу. Параллельно автоматически упала и оплата труда президента.

При этом доходы советников президента теперь выглядят куда привлекательнее, чем у их шефа. В предоставленной администрацией президента информации указывается, что месячный фонд оплаты труда пяти советников Порошенко составляет 75,7 тыс. гривен. То есть, в среднем – по 15 тыс. гривен на каждого.

В администрации президента также подсчитали, сколько налетал Порошенко в этом году. На 1 декабря 2014 года 48 авиаперевозок обошлись бюджету в 6,7 млн гривен. В среднем каждый перелет – стоил 140 тыс. гривен.

Ранее сообщалось, что глава государственного управления делами (ДУС) при президенте Сергей Березенко заявил, что его удивила расхлябанность, с которой чиновники вели все хозяйство, большое, неповоротливое, никому не нужное во многих аспектах. ДУС занимается тем, что обслуживает президента и содержит десятки госкомпаний, санаториев, заводов, поликлиник, которые имеют к президенту опосредованное отношение. В  аппарате работает около 165 человек, и чуть больше 6000 сотрудников на предприятиях по всей Украине.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...