«Геть» как самый популярный инструмент решения вопросов в Киеве

«Геть» как самый популярный инструмент решения вопросов в Киеве

Киев, 26 декабря. 

Пока Европа празднует Рождество и отдыхает, атмосфера в Киеве совсем не праздничная. Возле Верховной Рады митинги проходят, как говорится, "косяками".

Кого только нет сегодня на Крещатике, служившем в прежние времена местом проведения праздничных ярмарок. Тут собрались и педагоги, защищающие Академию педагогических наук, и букмекеры, требующие вывести их бизнес на легальный уровень, и, конечно же, вкладчики, требующие вернуть их деньги. Есть недовольные и у здания мэрии. Люди требуют сноса киосков, заполонивших город.

Митинги, парализующие Крещатик, масштабны. Но даже небольшие группы людей решают свои проблемы таким же образом. Так, сегодня возле здания Государственной фискальной службы Украины по адресу Львовская площадь, 8 небольшая группа людей с громкоговорителем нарушала спокойствие криками «Геть» и «Ганьба».

WP_20141225_004 (2)

Несколько молодых людей, явно руководивших процессом, и два десятка мужчин и женщин пенсионного возраста объединились в своеобразный "кружок по интересам". Собственная малочисленность людей не смущала, и толпа бодро размахивала плакатами с надписями «злочинець» и требовала отставки некоторых чиновников, фамилии которых яростно скандировались.

WP_20141225_002 (2)

Кроме бодрых «геть», все действо прикрывалось сверху тремя флагами Украины, один был даже с трезубцем. Неудачная организация и неудачное время (все средства массовой информации следили за масштабными событиями на Крещатике) указывают на личную обиду организаторов на чиновников. Атмосфера в Киеве настолько накались, что люди готовы действовать вопреки здравому смыслу. Наблюдая такие болезненные явления, приходится задумываться над вопросом: "К чему приведет столицу «постмайдановский синдром?». И действительно, теперь мы будем жить по принципу «кто громче, тот и прав». Или же демократия приняла облик кучки замученных людей с рупором? И вообще - существует ли она, демократия? С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что митинговать становится модно. Символы в виде флагов и четко узнаваемых «злочинець», «геть», «ганьба» присутствуют на протестах всех масштабов, в чем можно убедиться просто пройдясь по улицам Киева в рабочий предпраздничный день.

Автор: Дарья Жукова

Фото автора

 


316

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...