Украинские моряки из-за отсутствия денег не могут покинуть Уругвай

Украинские моряки из-за отсутствия денег не могут покинуть Уругвай

Монтевидео, 25 декабря. 

Экипаж теплохода Polus-1 не может вернуться на родину из-за отсутствия денег. Морякам пять месяцев не выплачивали заработную плату.

Как сообщили представители благотворительного фонда «Ассоль», украинские моряки заблокированы в порту Монтевидео (Уругвай) и не могут улететь на родину из-за отсутствия денег, передает Радио «Свобода».

Экипаж теплохода состоит из 30 человек, из них десятеро - украинцы. Судовладельческая компания ООО «ОДВ-Полюс», которая предоставила теплоход Polus-1 в аренду компании ООО «Парус» пока ничего не предпринимает, чтобы разрешить ситуацию с возвращением моряков домой.

Как заявил юрист благотворительного фонда «Ассоль» Виктория Кондакова, контракты моряки подписывали с компанией Kameo Limited, но заработную плату начисляли в ООО "Парус". Выплачивать ее директор отказался, сославшись на то, что экипаж "сломал судно". Однако, по мнению правозащитника, это не может быть поводом для того, чтобы не платить людям зарплату.

«Если и были какие-то убытки, он должен стягивать их позже, а не высчитывать из зарплаты», - уверена Кондакова.

Ситуацию прокомментировал спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис. По его словам, МИД Украины установил контакт с экипажем теплохода через украинское посольство в Аргентине. Также вопросом отправки моряков домой занимается консул Украины в Уругвае.

«Уже вчера благодаря усилиям почетного консула было налажено снабжение водой и необходимых продуктов. Также установлен контакт с компанией-судовладельцем. Сейчас соответствующие органы власти ставят вопрос о выполнении компанией своих обязательств», - отметил господин Перебийнис.

Также спикер МИД Украины сообщил, что зарплату морякам уже перечислили. В ближайшее время мореплаватели вернутся домой.

 


268

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...