Тарута свернул работу ИСД в Алчевске - бюджет Украины потерял миллиарды

Тарута свернул работу ИСД в Алчевске - бюджет Украины потерял миллиарды

Алчевск, 25 декабря.

ИСД свернула производство в неподконтрольном Киеву Алчевске и возобновила его на принадлежащем корпорации польском предприятии Huta Czestochowa.

В корпорации назвали такое решение временным.

Алчевский металлургический комбинат всегда считался в холдинге образцово-показательным. Корпорация инвестировала в него почти 2 млрд долларов.

Голубой мечтой Сергея Таруты было довести выплавку стали в Алчевске до 7,5 млн тонн в год. Самого высокого показателя достигли в 2008 – 4,35 млн тонн. После чего начались объективные трудности: глобальный кризис, изменения в рядах акционеров, а затем и АТО, превратившаяся в самую настоящую войну.

Пока Сергей Тарута работал в должности председателя Донецкой облгосадминистрации, он пытался хоть как-то наладить работу комбината, находящегося за линией фронта. Последним подарком для предприятия стало возмещение ему в октябре НДС на 213 млн грн. Но к тому времени комбинат уже не работал: выплавку остановили в середине августа. АМК превратился в огромный склад неликвидов. В ноябре заказчикам отгрузили последние 9 тыс. тонн проката. Держаться дальше за комбинат не было смысла.

Зарубежные активы ИСД – Huta Czestochowa в Польше и Dunaferr в Венгрии – могли остановиться без алчевских полуфабрикатов, которые они перекатывали в лист. Чтобы окончательно не уйти с рынков, руководство корпорации приняло решение перевести производство из Алчевска на законсервированный ранее ченстоховский комбинат.

Пробная плавка успешно была проведена в ноябре. Как отметил замдиректора комбината по производству Михал Чарны, мощности запустили в рекордные сроки – за месяц. В декабре сталеплавильный цех выплавит 25-30 тыс. тонн стали, в январе – 40 тыс. тонн. При выходе на полную мощность Hutа Czеstochowa будет давать 70-80 тыс. тонн стали в месяц.

По словам вице-президента компании ISD Hutа Czеstochowa Анджея Якубова, далекоидущих планов руководство тем не менее не строит – все будет зависеть от развития политической ситуации на Украине.

Не исключено, что по польскому пути пойдет и венгерский актив корпорации - комбинат ISD Dunaferr. Здесь рассматривают возможность возобновления чугунного производства на двух ранее остановленных домнах, что в перспективе позволит выпускать в Дунауйвароше более 1 млн тонн слябов как для собственных нужд, так и, возможно, для чешского предприятия Vitkovice Steel. Как сообщили в дирекции ISD Dunaferr, уже есть договоренности о закупке железорудного сырья на Украине и за рубежом, в частности, в Бразилии.

Для Украины остановка Алчевского меткомбината означает потерю около 2,5% общенациональных валютных поступлений. По итогам первого полугодия комбинат занимал седьмую строку в Топ-10 украинских экспортеров. Теперь бюджет страны не досчитается более 1 млрд долларов ежегодных доходов. Из-за остановки предприятия работу потеряли 14 тыс. человек.


1268

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...