Больше Майданов, хороших и разных, или «Праздник, который всегда с тобой»

Больше Майданов, хороших и разных, или «Праздник, который всегда с тобой»

Киев, 25 декабря.

Страна уже полгода ждет третьего Майдана. Страна села «на иглу» Майданов. Страна жаждет. И пока она «жаждет», она разминается аперитивчиком: легкими майданами разной направленности, расцветки и фасона. На любой вкус. Вы просите Майдана? Их есть у нас.

В свое время господин «по счету второй президент Украины» Леонид Кучма написал книжечку «Украина не Россия». Правильное сочинение.

Потому что Украина - это не просто «Не Россия», это вообще не страна. Это конкретно Майдан. Бесконечный и прелестный в своем многообразии. Поэтому «родив» один праздник «оранжевого непослушания» в 2004 году, страна трипольцев и триполек, похоже, уже не в состоянии остановиться.

Не успела «небесная сотня» отлететь в мир иной, как выяснилось, что побег «панды» - это не билет в рай. Новые киевские власти, торопливо латали прорехи своей нелегетимности, готовились к выборам, а пастор с оттопыренной губой, который был на тот момент и.о. президента, корчил из себя президента и выполнял обязанности палача Донбасса. Яценюк что-то бормотал об исполнении воли народа и делал вид, что он озабочен экономикой и социалкой. Поскольку все «делали вид», то и население Киева «сделало вид», что оно избиратель, и «толкнуло на царство» города боксера-оратора. Короче, все веселились.

классификация майданаИ тут-то толпе плохо одетых и давно не мывшихся «героев революции» стало понятно, что вообще ничего не понятно. Они больше не нужны. Кличко в припадке изощренной риторики вообще договорился до того, что майдану надо расходиться. А Парубий загадочно улыбался и молчал. Майданутым стало не по себе. Ехать домой никто не хотел. Работать тем более. И сразу за «майданом против злочинной власти» на том же месте и тем же составом «вспыхнул» еще более прекрасный «майдан за майдан».

Тогда впервые у сознательных украинцев легким намеком промелькнула первая трезвая мысль: «нас кинули и предали». Мелькнула и исчезла. Вместе с майданом. Потому что вместо него началась война.

Вместе с первыми выстрелами на Донбассе, как только трагическим покрывалом на сердцах восточных украинцев осел пепел Одессы, стало понятно: все, что раньше, это теперь «до войны». Но война была странной. Я бы даже сказал: неожиданной. Потому что побеждали в ней донбасские инженеры, шахтеры, строители и учителя с берданками. И оказалось, что у доблестных ВСУ и тербатальонов нет ничего, кроме волонтеров. И по стране понеслась волна «предательских майданов». Двух видов. Одни формата: «Наверху» все предатели, даешь войну и добровольцев». А вторая предательского формата: «Наверху» все предатели, долой войну и мобилизации».

Майданы вошли между собой в длительный и неизбежный клинч по причине своей разнонаправленности, и это спасло власть в Киеве. Но не спасло мозги жителей страны. И по ней, по ее закопченным просторам, поползли слухи о втором большом Майдане и «походе комбатов на Киев».

наркота Майдан

Раскрылась бездна. Джин выпущен из бутылки. Что дальше? Веерно-электрический майдан? Холодно-батарейный?

Война шла, люди исправно гибли, Тымчук также исправно нес ахинею про «потерь нет». Псаки регулярно отчитывалась о том, что у нее есть все доказательства всего, но она их не покажет, потому что еще не была в офисе. В стране наступало то, что в приличном обществе не упоминают. Только у гинеколога. И наступило время новых, самых окончательных и замечательных майданов. Майданов изголодавшихся, начинающих замерзать и давно уже переставших что-либо понимать, людей.

И в центре Киева сошлись в эпическом слиянии «льда и пламени, воды и камени», два Майдана, одинаковых по заряду и прямо противоположных по знаку: финансовый и кредитный. Первый состоял из вкладчиков, мечтающих вернуть из банков свои сбережения, а второй из тех, кто не желал возвращать банкам кредиты, которые они, банки, дали из денег тех самых сбережений. Все. Круг замкнулся. Украина успешно укусила себя за хвост и начала неторопливо, но со вкусом жевать. У Верховной Рады с флагами собрался «социальный майдан»…

Раскрылась бездна. Джин выпущен из бутылки. Что дальше? Веерно-электрический майдан? Холодно-батарейный? Майдан за право ставить машины где попало? Майдан за курение за школой без взрослых? Майдан под лозунгом: «спички детям, таки, игрушка»?

А в это время, в Верховной Раде скоморошный казак-нудист Гаврилюк угрожает еще одним майданом. Льготным. Это вовсе не значит, что майдан будет устроен по льготной цене, с новогодней скидкой и титушками «двое по цене одного». Это означает, что если Верховная Рада урежет социальные льготы, то голый казак соберет Майдан. Вы будете смеяться, но опять.

И это все, конечно же, может плохо кончиться.

Но спасает одно: это не кончится уже, кажется, никогда.

Олег Денежка

Художник Александр Шпак


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...