Эксперт: Вступление в НАТО зависит от «хотелок» Альянса, а не проблем с Крымом

Эксперт: Вступление в НАТО зависит от «хотелок» Альянса, а не проблем с Крымом

Киев, 25 декабря.

Для вступления Украины в НАТО необходима лишь политическая воля самого Альянса, поскольку «аннексированный Крым» не является непреодолимым препятствием для этого. Об этом заявил эксперт школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.

"Часто приходится слышать, что в НАТО нам не попасть, так как у нас аннексирован Крым, а якобы по условиям альянса, страна должна быть без территориальных споров или оккупированных территорий. Так вот — это не совсем так. Для примера можно вспомнить вступление в НАТО Федеративную республику Германию, которая на тот момент была разделена на две части", - напомнил эксперт.

По его мнению, если страны-члены НАТО начнут смотреть на Украину как на равноправного члена европейского сообщества, то даже несмотря на проблемы с Крымом, Украину могут принять в военно-политический блок. Бурковский добавил, что на пути в НАТО нужно добиться решения трех условий.

«Первый — готовность Запада нас поддержать, второе — готовность самой Украины преодолеть внутренние разногласия, третье — решить ситуацию на Донбассе. На мой взгляд, все три фактора сейчас решаются», - добавил аналитик.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины обещали провести реформы в сфере обороны и безопасности и достичь стандартов НАТО в ближайшие годы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...