Политолог: Возможность договориться с Донбассом жить в одной стране еще есть

Политолог: Возможность договориться с Донбассом жить в одной стране еще есть

Киев, 24 декабря.

Мы должны воспользоваться изменением в публичной позиции Кремля и найти какую-то возможность сожительства вместе с Донбассом в одной стране. Такая возможность еще есть,  считает киевский политолог Михаил Погребинский.

С минуты на минуту в Минске должна начаться встреча контактной группы по урегулированию военного конфликта в Донбассе. Начало переговоров запланировано на 15 часов по московскому времени. Об этом ранее сообщил официальный представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, в повестке дня запланированы четыре 4 вопроса: отвод артиллерии на безопасное расстояние, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение закона об особом статусе региона.

http://photoxpress.ru/«Мы должны воспользоваться изменением в публичной позиции Кремля. Президент РФ уже дважды заявлял о необходимости сохранения единого политического пространства в Украине. Первый раз – после встречи в президентом Франции Франсуа Олландом, второй – в ходе своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов. И было бы странным этим не воспользоваться, а продолжать утверждать, что Россия - агрессор и с ней не о чем говорить. Это что, расчет то, что США нам помогут победить Россию? Это также наивно, как считать, что Марш мира изменил позицию Кремля», - отметил эксперт, намекая на публичные высказывания одного из российских организаторов протестного движения Бориса Немцова.

По мнению Погребинского, для того, чтобы Украина решила свои проблемы, Киеву нужно искать способ выйти из сложившейся ситуации с максимальной пользой для страны и людей, которые в ней проживают.

«Приоритетными сейчас должны быть две вещи. Первая - гуманитарная помощь, причем не только Донбассу, но и всем регионам Украины, поскольку веерные отключения электроэнергии идут повсюду, по все стране люди теряют работу и т. д. Необходимо остановить движение в пропасть Украины в целом, и Донбасса в частности. Вторая задача - найти какую-то возможность сожительства вместе с самопровозглашенными республиками в одной стране. Я считаю, что такая возможность еще есть. И ею надо воспользоваться, учитывая то, что давление на тех людей, которые сегодня контролируют ситуацию на Донбассе, будет обеспечено», - резюмировал Погребинский.

Как сообщалось ранее, 19 декабря прошли Skype-переговоры участников контактной группы. В неё, помимо лидеров ДНР и ЛНР, входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Вчера, 23 декабря, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах Владислав Дейнего заявил, что ни один документ, который мог бы быть подписан на встрече Контактной группы, пока не подготовлен. А глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что скептически относится к выполнению ранее достигнутых договоренностей об отводе войск со стороны Украины.

Рита Самойлова


506

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...