ГПУ настаивает на публичном слушании дела Гонгадзе

ГПУ настаивает на публичном слушании дела Гонгадзе

Киев, 24 декабря.

Генеральная прокуратура Украины просит суд снять гриф секретности с дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, чтобы апелляцию бывшего генерала МВД Алексея Пукача на приговор можно было рассматривать в открытом режиме. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как отмечает генпрокурор Виталий Ярема в распространенном заявлении, его ведомство выступает за открытость судебного процесса. Ранее с такой же позицией выступили главы МВД и Службы безопасности Арсен Аваков и Валентин Наливайченко.

"Рассмотрение этого дела, которое находится на рассмотрении в апелляционном суде Киева, в открытом судебном заседании осложняется наличием в его материалах сведений, содержащих государственную тайну. Согласно действующему законодательству прерогативу в осуществлении мер по пересмотру грифов секретности имеет лишь тот орган, где в настоящее время находятся материалы дела. Поэтому генеральная прокуратура обратилась с письмом к главе апелляционного суда Киева о создании экспертной комиссии в составе представителей апелляционного суда и соответствующих ведомств для решения вопроса о возможности пересмотра грифов секретности", — приводит заявление Яремы пресс-служба ГПУ.

Отметим, что Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года признал Пукача виновным в убийстве в 2000 году известного журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению.

Сейчас в апелляционном суде Киева проходит рассмотрение апелляционной жалобы защиты Пукача на приговор. Часть материалов в деле имеет статус "государственной тайны", поэтому рассмотрение проходит в закрытом режиме.

Напомним, обезглавленное тело Гонгадзе обнаружили в ноябре 2000 года в лесу в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Украинские спецслужбы арестовали Пукача в 2009 году после нескольких лет розыска. В ходе следствия бывший глава департамента внешней разведки МВД признался, что собственноручно задушил журналиста по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Кроме того, Пукач в ходе судебного процесса заявил, что считает заказчиками убийства бывшего президента страны Кучму и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Кучма и Литвин отвергают свою причастность к убийству Гонгадзе.

Ранее бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма расщедрился на миллиард долларов, чтобы уголовное дело относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе было прекращено.


130

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...