Министр культуры ДНР: Без новогодних праздников никто не останется

Министр культуры ДНР: Без новогодних праздников никто не останется

Донецк, 23 декабря. 

В пресс-центре Дома Правительства состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности министра культуры ДНР Александра Александровича Парецкого. Речь шла о перпективах развития зарождающегося государства ДНР и о судьбе культуры и искусства в республике. 

"Я думаю, что Донецкая Народная Республика как государство народное, социальное должно обязательно обратить внимание на судьбу культуры и искусств, людей, обеспечивающих функционирование этой сферы. У нас есть все предпосылки к тому, чтобы гордиться культурой Донбасса. Многие годы наш край параллельно с его промышленной и индустриальной мощью укреплялся и как ведущий культурный центр Советского Союза, потом – Украины. Я думаю, что мы обязаны сохранить, возродить то, что было, и в будущем показать достойный пример того, как мы умеем показывать высокохудожественные образцы в драматическом, оперном театра. Тому подтверждение полные залы зрителей в филармонии, театрах даже в военное время", - такими словами Парецкий начал пресс-конференцию.

Также исполняющий обязанности министра культуры ДНР рассказал, что к 90-летию краеведческого музея мэр Донецка предоставил для него новое помещение. Здание, расположенное по улице Челюскинцев 49, построенное в 1914 году, ранее там располагался музей революции и краеведения. Площади в этом здании дадут возможность сохранить экспонаты Донецкого краеведческого музея.

К новому году организация «Землячество Донбасса» совместно с министерством культуры Донецкой народной республики, организовало несколько концертных программ для детей, в цирке Донецка. Так же Московская организация, (имеется введу Землячество Донбасса) организовало доставку более 4 тысяч подарков детям Донбасса.

«Иностранных артистов мы сейчас принять не можем, отсутствует финансирование пребывания их на территории Донецка. Ищем пути решения, возможно финансирование будет брать на себя какая либо общественная организация,» - сказал Парецкий.

Также стало известно, что министерство культуры ДНР проводит акцию «Деятели искусств – детям ДНР". Для детей из малообеспеченных семей, детей из многодетных семей, детей ополченцев на базе Донецких театров, на бесплатной основе выступит заслуженный академический ансамбль песни и танца «Донбасс». Так же детям будут вручаться подарки к Новому году.

Во всех учреждениях культуры и искусства Донецкой народной республики пройдут праздничные мероприятия, благотворительные представления для детей, ёлки.

"Никто без праздника не останется", - подчеркнул Парецкий.

Вопрос государственного языка в ДНР давно решен, их два: русский и украинский.

«Я не хочу спекулировать на языке, если спектакль ставится на определенном языке, и пользуется спросом, то спектакль имеет право быть. Никаких ограничений в этом вопросе быть не должно. На каком хотите, на том и говорите, пишите музыку, творите, сочиняйте», - сказал Парецкий.

Андрей Тюнников, Иван Юзов.


526

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...