ООН: Киев должен сам принимать решение о своем будущем

ООН: Киев должен сам принимать решение о своем будущем

Киев, 23 декабря.

Комментируя решение Верховной Рады по вопросу об отказе от внеблокового статуса страны, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Украина, как суверенное государство, должна самостоятельно принимать решения относительно будущего для своей страны.

"Позиция генерального секретаря такова: Украина, как любое государство-член Организации, имеет суверенное право принимать решения о своем будущем", — сказал Дюжаррик.

Напомним, во накануне Рада Украины приняла закон Порошенко, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Решение об этом поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, ранее ряд экспертов высказывались об отказе Украины от внеблоковости. По их мнению, внеблоковый статус Украины неуместен, хотя бы потому, что в международном праве нет такого определения. Есть страны, которые придерживаются нейтралитета.Кроме того, эксперты считают, что Украине необходимо войти в систему международной безопасности, потому как в настоящее время страна не может самостоятельно обеспечить свою обороноспособность.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...