За упоминание Маркса и Ленина на Украине сажают в тюрьму

За упоминание Маркса и Ленина на Украине сажают в тюрьму

Киев, 23 декабря.

Коммунисты Украины направили в Венецианскую комиссию, ОБСЕ и Европарламент письмо с просьбой дать оценку законопроекту о запрете коммунистической идеологии на Украине, внесенному на прошлой неделе в Верховную Раду. Лидер КПУ Петр Симоненко уверен, что Европа признает его антидемократичным и противоречащим международному праву. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

Как сообщалось ранее, данный законопроект был внесен в парламент 18 декабря народными депутатами Александром Турчиновым, Сергеем Пашинским и Викторией Сюмар. Они обвинили коммунистический режим в гибели более 20 млн украинцев, «которых заморили голодом, замучили в тюрьмах, концентрационных лагерях и методами карательной психиатрии, которые умерли во время депортаций, в ссылке и в вынужденной эмиграции».

Турчинов, Пашинский и Сюмар заявили, что после запрета коммунистической идеологии на Украине исчезнет угроза ее суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности. В понедельник, 22 декабря, документ получили для рассмотрения семь из девяти парламентских комитетов. Коммунисты в тот же день предприняли ответный шаг.

Симоненко«Мы обратились с письмом к председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио, председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру и другим европейский чиновникам и политикам, в котором заявили о несоответствии законопроекта о запрете коммунистической идеологии нормам международного права и Конституции Украины», — сказал Петр Симоненко.

Он также напомнил, что Венецианская комиссия и Европейский суд по правам человека уже признали противозаконным запрет коммунистической идеологии в Чехии, Молдавии и странах Балтии.

«Внесение в Верховную Раду закона о запрете коммунистической идеологии подтверждает то, что в стране установлена национал-фашистская диктатура. Нам запрещают дышать, думать, рассуждать о принципах справедливости и европейских ценностях. У нас уже пытаются запретить знамя Победы, потому что на нем есть звезда, серп и молот, и (потому что) оно красного цвета. А за упоминание Маркса и Ленина в Украине грозит уголовное наказание. Все это должно получить соответствующую оценку в Европе», — отметил Симоненко.

Лидер украинских коммунистов уверен: в Европе законопроект получит ту же оценку, что и закон о люстрации. В противном случае это лишний раз будет свидетельствовать о наличии двойных стандартов.

Напомним, после попыток запрета деятельности КПУ и выдавливания коммунистов из Верховной Рады власти открыто приступили к их устранению. Репрессиям подверглись тысячи коммунистов. Неугодных избивали прямо в Раде, на улицах и площадях города, угрожали расправой.

Так, в середине декабря около двадцати молодчиков в балаклавах, вооружившись железными прутами, битами и молотками, разгромили Шевченковский райком Компартии Украины в Киеве. Радикалы изувечили дежурившего в офисе члена райкома — мужчину пришлось госпитализировать и сшивать руку. Уничтожено все имущество партии – оргтехника, мебель и др.

Ранее, в октябре, представители КПУ в Херсоне дважды столкнулись с угрозами в свой адрес.

Во время встречи кандидатов в народные депутаты Екатерины Самойлик и Владимира Мельничука с избирателями в Каховском районе области им угрожали военные. Бойцы Львовского батальона, который там дислоцируется, обещали навести в районе свои порядки.  Двумя днями позже неизвестные, зайдя в палатку КПУ, пугали ножом активистов Компартии.

Петру Симоненко в этом смысле тоже есть, что вспомнить. В феврале молодчики в балаклавах ворвались в дом Симоненко, расположенный в селе Горенка Киевской области, но, не обнаружив ценностей и компромата, подвезли к коттеджу ящики с коктейлями Молотова и сожгли его. А в апреле лидера партии избили прямо на заседании Верховной Рады.

На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей есть ли сегодня на Украине силы, готовые противостоять установлению фашисткой идеологии, коммунист ответил отрицательно.

«К сожалению, кроме коммунистов, никого не осталось. Многие из тех, кто ранее заявлял о своих левых взглядах и готовности бороться за принципы справедливости, при нынешнем режиме ушли с политической арены и стали обслуживать олигархов. Поэтому против нынешнего режима воюем в одиночку», — резюмировал руководитель КПУ.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...