Меркель: Сегодняшние лидеры должны усвоить уроки прошлого

Меркель: Сегодняшние лидеры должны усвоить уроки прошлого

Германия, 23 декабря.

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла резкой критике действия президента РФ Владимира Путина, выступив в прошлом месяце в Сиднее.

Канцлер в своем выступлении обратилась к общему опыту, на основе которого оба лидера сделали разные выводы: «Мог ли кто-нибудь представить себе, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены может случиться нечто подобное в центре Европы? Нельзя допустить, чтобы восторжествовало старое мышление относительно сфер влияния, при котором попирается международное право», пишет The Guardian.

Как отмечает издание, 100 лет назад европейские лидеры были похожи на лунатиков. Меркель считает, что сегодняшние лидеры должны усвоить уроки прошлого и осознать существующую опасность. Поэтому она чаще говорит с Путиным, чем какой-либо другой мировой лидер: 35 телефонных звонков в течение первых восьми месяцев этого года, согласно опубликованным Кремлем данным. Кроме того, Меркель также является тем мировым лидером, с которым чаще всего разговаривает президент США. Политика канцлера имеет три составляющих: поддержка Украины, дипломатия с Россией и санкции, применяемые для того, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров. Германия является лидером в том, что касается санкций против России, и это весьма необычно.

Сегодня торговый оборот Германии с Россией больше, чем у других европейских держав, отмечает The Guardian. Ее энергетика, машиностроение и компании, которые тесно сотрудничают с востоком, имеют мощное лобби, в том числе в собственной партии Меркель – в Христианско-демократическом союзе. Тем не менее, она смогла направить всех на путь использования санкций. В свою очередь Путин и ополченцы на востоке Украине помогли ей в этом отношении. Немаловажную роль сыграл сбитый в июле малайзийский авиалайнер. Но в отличие от кризиса еврозоны, Меркель сегодня, скорее, возглавляет общественное мнение, а не следует за ним. Канцлер Германии выказала необходимость введения санкций менее склонным к ним членам Евросоюза, в том числе Италии и более мелким государствам  Восточной Европы, где Россия имеет большое влияние.

Однако, по мнению издания, Меркель сопутствует везение. Оно и является важнейшим атрибутом любого успешного государственного деятеля. Без колоссального обвала цены на нефть принятые санкции, которые все еще продолжают оставаться фрагментарными и не находят поддержки Китая и других важных экономических партнеров России, не имели бы такого воздействия.

Сражение за Европу продлится еще очень долго. Усугубляющийся экономический кризис в России не обязательно будет переведен в более уступчивую политику. Не существует дорожной карты, которая бы вела к «постпутинскому» режиму. Загнанный в угол медведь может дать отпор.

Напомним, Ангела Меркель предложила Владимиру Путину выполнить обещания, на что Германия ответит отменой санкций.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...