Украину примут в НАТО только при выполнении трех условий

Украину примут в НАТО только при выполнении трех условий

Брюссель, 23 декабря.

В штаб-квартире НАТО прокомментировали отмену Верховной Радой внеблокового статуса и объяснили, что теперь нужно сделать, чтобы стать страной-членом Североатлантического альянса.

В НАТО подчеркнули, что если Украина захочет подать заявку на вступление, то ее будут рассматривать наравне с любым другим кандидатом. Кстати, "любые другие кандидаты" - это, например, Македония, которая участвует в программе по принятию новых членов в НАТО с самого 1999 года и никак не попадет.

"Мы уважаем решение украинского парламента. Украина является независимым и суверенным государством и только она принимает решение о собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет соблюдать необходимые принципов", - уведомили в Брюсселе.

Стандарты НАТО подразумевают приобщение к политике альянса в политической, экономической, военной, правовой и многих других сферах. Если в военной сфере Украина уже предпринимала шаги в направлении перехода к этим стандартам, то, например, политическая и экономическая сторона явно хромает: к критериям этих областей относится приверженность верховенству закона о правах человека, мирное решение внешних и внутренних территориальных споров, экономическая свобода, социальная справедливость и другие неподвластные Украине аспекты.


1033

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...