Штаты подсказали: раввины Чехии против визита Путина

Штаты подсказали: раввины Чехии против визита Путина

Прага, 23 декабря.

Чешская еврейская община назвала январский визит российского президента Владимира Путина в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим неуместным.

Из текста заявления следует, что Российская Федерация не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства. У экспертов возникает вопрос о значении исторической памяти для евреев Чехии?

Старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова отметила, что для евреев имеет огромное значение история, но также имеется связь с еврейским лобби из США.

"Мы знаем, что там довольно сильные еврейские организации, а США сейчас проводит политику давления на Россию по всем возможным направлениям", — отметила Юлия Щербакова.

Главный раввин Чехии и Праги Карол Сидон ранее заявил, что надеется на то, что президент России не приедет.

"Свою позицию огласили и Сидон, и община. Мы не можем ставить знак равенства между двумя этими заявлениями. Возможно, какое-то влияние он и оказывал на принятие общиной решения. Но мне кажется, что американский след тут очевиднее прослеживается", — заявила эксперт.

Напомним, что Чехия голосовала против резолюции ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Ранее сообщалось, что в 2014 году из Украины в Израиль уехало в три раза больше евреев, чем в прошлом: с начала года этот показатель составил 5138 репатриантов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...