ЕС: Прирост населения Украины возможен только за счет мигрантов

ЕС: Прирост населения Украины возможен только за счет мигрантов

База данных миграционных процессов в Украине свидетельствует о том, что демографический потенциал Украины исчерпан и может быть пополнен и восстановлен исключительно за счет мигрантов.

Миграционный профиль был подготовлен Государственной миграционной службой при поддержке Международной организации труда и Европейского союза. Как утверждаю аналитики, чтобы сохранить цифры народонаселения страны на прежнем уровне и не дать им снизиться, ежегодно Украина должна прирастать 300 тыс. мигрантами.

Вместе с тем эксперты сетуют: страна не готова встречать мигрантов, не разработана система привлечения иностранцев на престижные рынки труда страны.

Также эксперты отметили, что по количественному соотношению мигрантов, которые выезжают на работу на внешние рынки, Украина входит в первую пятерку стран мира, где на первом месте стоит Мексика, а далее по убывающей Индия, Российская Федерация и Китай. С 2010 по 2012 год за границей работали 1,2 млн украинцев. При этом именно трудовые мигранты являются самыми большими инвесторами в экономику страны, переводы денег в собственные семьи от них достигли $7 млрд. Примечательно, что специалисты наблюдают уменьшение количества мигрантов, выезжающих на заработки в Россию и увеличение тех, которые выезжают в страны Евросоюза.

В самой же России отмечают: самый массовый приток мигрантов страна наблюдает из Украины.

"Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут", отметил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Значительное число трудовых мигрантов навсегда оседает в Южной Европе. Первым шагом для эмиграции становится желание получить образование. При этом, например, Польша и Россия, поощряют иностранцев оставаться и работать после окончания их учебы и даже обеспечивают упрощенный механизм получения гражданства.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...