Украинский вице-премьер шантажирует Россию пересмотром газовых отношений

Украинский вице-премьер шантажирует Россию пересмотром газовых отношений

Условия транзита газа с Россией могут быть пересмотрены, если «Газпром» потребует от Украины предоплату за газ

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства» - сказал Бойко изданию “Интерфакс».

«Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также» - заявил вице-премьер.

Бойко подтвердил существование задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» и высказал надежды на разрешение этой проблемы: «Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики справятся и уменьшат ее».

Напомним, ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина недоплатила России за ранее поставленный газ 882 млн. долларов США. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа.

«Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», - подчеркнул Миллер.

При этом в «Газпроме» уверены, что могут потребовать предоплату за газ уже в ноябре, если проблема с долгом не будет урегулирована.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...