Война в Донбассе: 20 миллиардов потратили, еще 30 разворовали

Война в Донбассе: 20 миллиардов потратили, еще 30 разворовали

Киев, 23 декабря.

Украина ведет беспрецедентную по жестокости гражданскую войну в Донбассе. Но еще более уникальна она по своей глупости и масштабу казнокрадства. Из почти 50 миллиардов уже потраченных средств, правительство Яценюка смогло отчитаться только за 20. Куда делись остальные деньги, никто сказать не может.

Война всегда стоила денег. Это забава не для нищих стран. Современная война, насыщенная техникой и технологически продвинутыми средствами истребления, стоит очень больших денег. Громадных. Как говорил командир моей батареи в далеком 87-м году: «Мы стреляем коровами. Вот ровно столько наш снаряд и стоит – одну корову».

Когда Хайрем Максим, изобретатель одноименного пулемета, показывал свое детище китайскому генералу, у них состоялся весьма забавный диалог:

- И сколько стоит патрон к вашей машинке?

- Один доллар, сэр.

- А какова ее скорострельность?

- 600 выстрелов в минуту.

- О! Этот пулемет стреляет слишком быстро для нашей казны.

Киев скоростей, похоже, не боится.

Каждый день современной войны, даже и не очень продвинутой армии, стоит как минимум несколько миллионов очень зеленых бумажек в день. Но Украина-то как раз нищая страна. Страна, где старики-пенсионеры буквально, а не в переносном смысле, умирают в нищете. Откуда у этой страны деньги, на то, чтобы уже более полугода вести боевые действия, по интенсивности сравнимые с вьетнамской войной?

«В основном, средства, которые выделяет бюджет на так называемое АТО, это деньги запада. Разных фондов, то есть, считай спецслужб. Есть множество очень «мутных» схем, по которым деньги поступают в бюджет, от якобы налогов или прибылей госпредприятий и тут же, целевым образом сразу идут на военные нужды. Кроме того, есть теневые схемы финансирования. А вы думаете, зачем были нужны все эти волонтеры и эсэмески? Под видом якобы пожертвований приходят деньги совсем другого происхождения. Один из каналов – Польша. Специальные курьеры везут деньги «налом». Это десятки миллионов в неделю. Там на Западе очень хотят, что бы война не прекращалась. Обещанных кредитов для экономики они не дадут. А на войну – сколько угодно», - говорит один из работников украинского Минфина Виктор, с которым удалось пообщаться корреспонденту НА «Харьков».

По словам Виктора, никаких особых проблем с финансированием военных действий на юго-востоке Украины у официального Киева нет. Это за газ украинские власти никак не могут рассчитаться с Москвой, а прикупить пару десятков единиц подержанной техники из бывших социалистических стран – всегда пожалуйста. На то, что бы убить еще несколько сотен своих сограждан у Киева всегда найдутся деньги.

Не жалко. Ни жизней. Ни денег.

«Ну, можно вообще-то прикинуть, сколько тратит Киев на войну. В зоне АТО и на коммуникациях снабжения в харьковской и днепропетровской областях занято около 10-12 тысяч украинских военнослужащих. Из них в первой линии, то есть в непосредственном соприкосновении с армиями ДНР и ЛНР находится около половины, то есть тысяч шесть, может семь. Все дни, когда якобы соблюдается некое мифическое перемирие, расходы боеприпасов в средним был минимум один рожок на солдата. Стрелять они не умеют и лупят очередями, даже на дистанциях метров в 200. Глупость несусветная, так, что один рожок, это еще по скромному я оценил. Автоматный патрон – доллар, пулеметный полтора-два. Гаубичный снаряд 122 мм около 30 долларов, 152 мм – 50. Танковый выстрел еще дороже. Плюс, все это, а так же продовольствие надо подвозить. Танки не «святым духом» заправляют. Трудно даже прикинуть сколько они сжигают горючего. Солдатам они, конечно же, платят через пень колоду, но офицерам-то платить приходится, пусть и копейки – 3-4 тысячи гривен, но платят. Плюс транспортная авиация. Я думаю, что сейчас они тратят каждый день минимум 3-4 миллиона долларов. А в августе тратили не менее 15 миллионов в день. То есть только август им обошелся минимум в пару миллирадов, причем это непосредственно потраченных на боевые действия, то есть на «бабаханье» денег», - рассказал журналисту НА «Харьков» командир роты ополченцев из Донецка Дмитрий.

ато

Что касается авиации, то этот аспект стоит отдельного рассмотрения. Транспортная и штурмовая военная авиация Украины, это наследие того самого, ненавистного украинцам «совка». А в СССР думали о чем угодно, только не об экономии на военных нуждах. Иначе говоря, транспортные самолеты АН-72, АН-12 и вертолеты Ми-8 не просто прожорливы, а чертовски прожорливы. Недаром, боевой вертолет Ми-24 за арактерный силуэт в войсках прозвали «крокодилом». Он и питается как крокодил.

«С керосином проблем нет. Мы столько горючего 23 года не видели. До войны экономили, чуть ли не пипеткой отмеряли. А сейчас везут керосинчик регулярно цистернами. Ну и воруют половинками цистерн. Плюс аэродромное обслуживание. Летательный аппарат, он ведь дело такое: его поднять трудно, а уронить запросто. Поэтому на зарплате «обслуге» никто не экономит. Мы раньше по полгода зарплату не получали, а тут их как прорвало… Только на душе как-то паршиво… «Грузы 200» и раненные только через нас и идут… Все время себя успокаиваешь, что ты то сам не стреляешь… Не знаю, сколько я еще выдержу», - рассказал журналисту НА «Харьков» авиационный техник, сотрудник ХАЗа Степан.

Как видим, Киев не сколько ищет деньги, что бы отдать долги, сколько тратит на войну. Киев озабочен не тем, что делать с экономикой, а тем, как быстрее и надежнее уничтожить Донбасс и ополченцев. В Киеве шовинистический угар.

«Армия в ужасном состоянии конечно. Нас все 20 лет втаптывали в асфальт. Офицер – это бомж. Зато сейчас они тратят на тербатальоны и нацгвардию сотни миллионов. Мы же, ВСУ – пушечное мясо. Когда-нибудь все это «взорвется». Нацгвардов, правосеков этих, все ненавидят. Они в новеньком камуфлже, а мы в тех самых «ватниках». Так кто мы? Ватники им есть», - говорит офицер ВСУ Сергей.

Но вернемся к финансам. По словам финансиста Виктора, с которым мы начали разговор о деньгах АТО, сейчас у них в ведомстве, то есть, в Минфине Украины, назревает настоящий скандал. Премьер Яценюк требует отчета за потраченные на войну деньги. Ему, в свою очередь, нужно отчитаться перед западными «спонсорами», иначе финансирование вообще перекроют. Но что в ведомстве не придумывают, баланс не сходится. Ни синими чернилами, ни красными, ни по дебету, не по кредиту. По факту, за полгода потрачено почти 50 миллиардов. А на бумаге хоть как-то внятно объяснить удается чуть более 20. И где остальные деньги никто не знает.

Точнее знают, конечно же. Но вот вслух об этом говорить никто не решается. Потому что произнесенное вслух слово «воровство» в украинском Минфине приравнивается к государственной измене и карается обструкцией на веки вечные в среде сослуживцев.

Одним словом, ситуация у Украины патовая. Помните старый добрый советский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя»? Донна Роза д'Альвадорец, вдова дона Педро из Бразилии, в исполнении блестящего Александра Калягина поет романс про любовь и бедность: «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети».

У нашей страны "победившей гидности" проблеме несколько иная: война и бедность.

Остается только надеяться, что это не навсегда.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...